Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 6541088
  • 博文数量: 569
  • 博客积分: 13065
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 10066
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-03-26 16:44
个人简介

推荐: blog.csdn.net/aquester https://github.com/eyjian https://www.cnblogs.com/aquester http://blog.chinaunix.net/uid/20682147.html

文章分类

全部博文(569)

分类: 云计算

2019-09-05 14:28:00


Redislist经常被当作队列使用,左进右出,一般生产者使用lpush压入数据,消费者调用rpop取出数据。

这是很自然的行为,然而有时会发现lpush成功,但rpop并没有取到数据,特别是一些客户端库封装了rpop操作,添加了调用者无感知的自动重试。数据凭空消失,找不到问题所在。

实际上,这是所有网络类操作存在的共同的天生的问题,即网络超时,pop的数据实际已在对应的连接中,但因为调用者设定的超时被丢弃了。

如何解决这个问题?有多种可选方法,可根据实际采取其中一种。

方法一:调大Redis连接超时值,比如设置成3秒、5秒等,一般能保证69以上的成功率,这也是最简单的优化方法。但有个副作用,即对其它异常反应变迟钝了,为降低这个影响,一般在实现时建立pop操作单独一个Redis实例。

方法二:改用lrange+ltrim替代lpop,在处理成功后调用ltrim,这样可做到至少处理一次。本方法时可能产生重复,调用者需要做密等处理。另外普通使用lrange+ltrim还会限定只能有一个消费者,如果是多消费者,则还需结合eval命令,借助lua来实现多消息。


阅读(5030) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:Linux OOM一二三

下一篇:一个死锁分析过程

给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册