Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 8048633
  • 博文数量: 594
  • 博客积分: 13065
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 10324
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-03-26 16:44
个人简介

推荐: blog.csdn.net/aquester https://github.com/eyjian https://www.cnblogs.com/aquester http://blog.chinaunix.net/uid/20682147.html

文章分类

全部博文(594)

分类: IT职场

2013-10-29 22:06:13

拒绝平庸!

通常一个公司的业务运营部门,是公司不可或缺的组成部分,但地位却有些尴尬,技术上依赖于架构等技术部门,业务却受制于强势的产品部门,直白点说就是在为产品打工,借助技术部门的解决方案赚钱微薄的利益。如果让业务运营部门更上一层楼了?

日常生活中一些非常通俗简单的道理往往被忽略,而这里正好可以加以使用。首先对服务的产品部门进行分类,类似于银行将客户划分成多个等级,不妨考虑按产品的等级进行划分。

这是关键的一步,但一般容易做到。
接来下,在保证基本服务都可用的前提下,提出优质资源,专注于提升最高级别产品的服务。一般而言,采用架构等技术部门的解决方案,难以提供最优质的服务,原因是他们一般是面向全公司的通用解决方案,这部分正是运营部门可以大力提升的。

由于在最开始对用户进行了细分,而居于最高级别的产品数量通常非常有限,这是可以发力的着力点。思路和目标,就是为最高级别产品提供贵宾级服务。在架构等技术部门的通用解决方案未能胜任之前,下力气做定制化服务,因产品而制宜,可以避免实现上的许多复杂点,从源头降低风险和减少人力的投入。

精心经营这个平台,注重培养口碑,目标是要让所有产品以争取进入这个平台为荣。那么具体是什么了?资源倾斜,一效率上的大幅度提升,类似于银行贵宾级客户小房间服务;二提升更多的增值服务,这包括更多的产品运营指标,还可包括预展性的数据。

这不是重复劳动,在发展过程中,可以逐步将一些特性提取出来,在整个公司内部分享,让其它部门共享成果,甚至反过来影响架构等技术部门。如果不做出自己的特色,结果是上头受制于产品,下头受制于技术部门,不管是对干部还是员工个人的发展都非常不利,常表现为干部晋升时间长,员工流动率相对高,养老的员工数相对多,招人相对难。

事情要成,困难仍会重重,即有阻力,也会有客观上的困难。需要有魄力,也需要优秀团队,领导者-团队-个人共同为目标成长,共同受目标激励。魄力是其一,其二是捡起这最简单通俗的道理,加以应用。
领导者有时需要强势点,推行自己的意识,这相比改革风险低得多,而且通常是可控的,因为正常的仍在继续,只是抽出少部分资源专题攻关,相当于银行为贵宾级客户安排了专门的人力,对于超级贵宾客
户甚至是一对一的。
阅读(4232) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~