Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 694524
  • 博文数量: 95
  • 博客积分: 1754
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 1607
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-03-12 10:06
文章分类

全部博文(95)

文章存档

2015年(3)

2013年(15)

2012年(77)

分类: Mysql/postgreSQL

2012-09-13 09:59:06

关于truncate table详解
在MySQL5.1.56之后的版本,truncate table时需要drop权限,在MySQL5.1.56之前的版本还要有delete权限。
在逻辑上truncate table和delete语句都可以删除表里面所有数据,但是在一些情况下有些不同:
对于InnoDB表
1,如果没有外键关联,innodb执行truncate是先drop table(原始表),再创建一个跟原始表一样空表,速度要远远快于delete逐条删除行记录。
2,如果使用innodb_file_per_table参数,truncate table 能重新利用释放的硬盘空间,在InnoDB Plugin中,truncate  table为自动回收,如果不是用InnoDB Plugin,那么需要使用optimize table来优化表,释放空间。
3,表有外键关联,truncate table删除表数据为逐行删除,如果外键指定级联删除(delete cascade),关联的子表也会会被删除所有表数据。如果外键未指定级联(cascde),truncate table逐行删除数据,如果是父行关联子表行数据,将会报错。
4,auto_increment计数器在truncate table后会重置为0.与是否有外键关联没有关系。
阅读(6432) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~