用心良苦jeri.blog.chinaunix.net

千里之行,始于足下! 技术之路,没有捷径!

  • 博客访问: 697878
  • 博文数量: 95
  • 博客积分: 2283
  • 博客等级: 大尉
  • 技术积分: 876
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-02-04 09:02
个人简介

没什么好说的。

文章分类

全部博文(95)

文章存档

2014年(1)

2013年(7)

2012年(9)

2011年(27)

2010年(20)

2009年(31)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: Mysql/postgreSQL

insert 语句的定义:

INSERT用于向一个已有的表中插入新行。INSERT…VALUES语句根据明确指定的值插入行。让我们先来看一下insert语句标准的定义,放在[]内的都是可以省略的:

INSERT [LOW_PRIORITY | DELAYED | HIGH_PRIORITY] [IGNORE]

    [INTO] tbl_name [(col_name,...)]

    VALUES ({expr | DEFAULT},...),(...),...

    [ ON DUPLICATE KEY UPDATE col_name=expr, ... ]

这个语法是很简单的,根据英语单词的意思就可以直接翻译过来:插入 表名(字段1名,字段2名) values (字段1的值,字段2的值);


insert 语句示例:

为了简单说明一下效果,我们来创建如下结构的Mysql数据表,来方便后面的一些示例:

create table links (name varchar(255) not null default '', address varchar(255) not null default '');

插入一条数据,name设为jerichen,address设为gdsz可以用如下语法

insert into links(name,address) values('jerichen','gdsz');

插入完数据后,我们可以使用select * from links;语句来查询看数据是否已经成功插入。

insert 语句省略字段名示例:

我们使用insert语句的时候,可以省略字段名,这时,我们需要按照数据库定义的字段顺序来将数据插入到数据库中。如上例的表结构,就先定义的name,然后定义的字段address

我们可以用如下代码插入一条与上例同样的数据:

insert into links values('jerichen','gdsz');

insert 语句一次插入多条数据:

假如我们想一次性的往数据库里插入多条数据咋办?一定要写多条语句吗?肯定是不会的,因为MySQL设计的还是很人性的。其提供insert语句的一种非标准格式,即,values(字段值1,字段值2,字段值3),(另一个字段1的值,另一个字段2的值,另一个字段3的值);

# 同时插入两条数据,看语法说明,那个into被我省略了
insert links (name,url) values('jerichen','gdsz'),('alone','gdgz');

insert 语句使用update 语句的set方式插入数据:

mysql还提供了另一种方法插入数据,同样是使用insert语句,但是语法是非标准版的,您可以理解为山寨。呵呵,山寨威武嘛。MySQL允许我们让insert语句使用update的set结构来插入数据:

# 使用insert set 结构插入数据
insert into links set name='jerichen',address='gdsz';

关于insert语句的几点说明:

其实也不是啥说明了,都是书上面的例子,不过懒的敲了,而且感觉没有啥太大意义,都是需要大家理解的。给不给例子是一样的。

1. 因为之前我在日志中介绍创建表结构的时候,字段是可以有默认值的,在MySQL4.0.3及更高版本都支持一个DEFAULT关键字,在我们使用 insert 语句的时候,可以使字段的值等于DEFAULT关键字,来使其等于数据库创建的时候的default值

2. AUTOINCREMENT自增字段,这个我们是不用给出值的,因为系统会自动为该字段来进行自增,但是如果您愿意,也是可以传值的,看您心情。

3. UNIQUE这个我们也说过,就是字段唯一的意思,比如说用户的id设置UNIQUE,已经存在一条用户id为1的数据,如果此时您再想插入一条用户id为1的数据是不会成功的,系统会出错的。

4. 如果数据库字段允许存在NULL值的话,我们在insert插入语句中,也是可以将字段值设为NULL的



有时,希望除去某些记录或更改它们的内容。DELETE 和 UPDATE 语句令我们能做到这一点。

用update修改记录

UPDATE tbl_name SET 要更改的列

WHERE 要更新的记录

这里的 WHERE 子句是可选的,因此如果不指定的话,表中的每个记录都被更新。

例如,在pet表中,我们发现宠物Whistler的性别没有指定,因此我们可以这样修改这个记录:

mysql> update pet set ***=’f’ where name=” Whistler”;

用delete删除记录

DELETE 语句有如下格式:

DELETE FROM tbl_name WHERE 要删除的记录

WHERE 子句指定哪些记录应该删除。它是可选的,但是如果不选的话,将会删除所有的记录。这意味着最简单的 DELETE 语句也是最危险的。
这个查询将清除表中的所有内容。一定要当心!

为了删除特定的记录,可用 WHERE 子句来选择所要删除的记录。这类似于 SELECT 语句中的 WHERE 子句。

mysql> delete from pet where name=”Whistler”;

可以用下面的语句清空整个表:

mysql>delete from pet;

总结

本节介绍了两个SQL语句的用法。使用UPDATE和DELETE语句要十分小心,因为可能对你的数据造成危险。尤其是DELETE语句,很容易会删除大量数据。使用时,一定小心。

阅读(197200) | 评论(2) | 转发(4) |
给主人留下些什么吧!~~

布毫铯2011-12-29 09:32:11

基本的应用啊

☆彼岸★花开2011-12-28 20:15:17

数据库真是个好动西!

评论热议
请登录后评论。

登录 注册