Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 487290
  • 博文数量: 80
  • 博客积分: 2393
  • 博客等级: 大尉
  • 技术积分: 1434
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-12-03 21:46
个人简介

己所不欲勿施于人!

文章分类

全部博文(80)

文章存档

2017年(1)

2016年(9)

2014年(1)

2013年(17)

2012年(5)

2011年(13)

2010年(9)

2009年(8)

2008年(17)

分类: 项目管理

2013-10-27 03:24:01


项目管理中我们可以将自己所做的事分为四类。

不重要且不紧急的事

这一类工作对于系统的建设毫无益处,也肯定不是我们工作的大方向。在一般的情况下,我们几乎不会碰到。这里暂且不讨论。

不重要但紧急的事

这类工作的特点是不重要,但由于各种原因需要我们立刻做出响应、提交结果。
如果我们大部分的时间在做这样的事,就值得我们反思。我们要努力减少这类事中可控的部分。
之所以不重要,是因为他对我们系统的整体建设贡献不大、对后续没有支撑、对现有应用没有影响。
紧急是因为有些事是非做不可的,这可能影响到客户的利益,也会间接影响到项目的前景。
这类的工作如临时的数据提取、在上线计划中期临时应付领导检查、应付集团巡检。
如果存在大量、重复的临时提数,是不是意味着我们的应用太多的偏离了用户的需求,导致用户在现有应用中无法得到自己想要的数据?

重要且紧急的事

这类工作可以说是我们工作的重点。
重要是因为客户关心、紧急是客户急切需要。
对于一个客户关心且急切需要的问题,才是我们项目建设所要解决的头等问题。
So,毫无疑问,我们目前所做的大部分工作就是这一类。
我们日常需求的分析、整理,大部分应用的开发。都是在做这一类重要且紧急的事情。(不过首先要弄懂客户的需求??)

重要但不紧急
 
最重要,也是我们最容易忽略就是这些事。
项目的成败与好坏和这部分的工作有着莫大的关系。
我认为如下的这些内容都属于这一类
数据准确性的核查。
数据库模型的设计、中间层的设计。
数据库的备份
ETL数据控制

对于如上列出的这些内容,可能一些真正有项目经验的人会有一些异议。
比如数据库的模型和中间层的设计,这些可能是紧急的且重要的。
但是在我经过的这些项目中,这一点却最容易被人忽视。
我说这些是重要而不紧急的原因,是因为在国内大多数项目中,都面临着时间不足的问题。
曾经一本项目管理的书上如是说:在国内,没有哪个项目的时间是充裕的。一般都在加班加点的情况下可以完成就很不错了。
那么在加班加点都在应付什么工作呢,对!是在应付哪些重要且紧急的工作。
说到底就是应付客户大量的需求。加之项目的人员流动大,各个部分的负责人只关注自己负责的一块。最终结果就是没有人关注这些重要但是不紧急的事。

但是如果将重要分级的话,我认为这部分所提的“重要”,其程度会更高一些。
如果我们拨开迷雾看本质,那么真正能够抓住项目本质的,恰恰是这些工作。
目前用户的需求随时都在变动,今天需要的需求可能下个月就不需要了。
今天的需求,下个月就可能推倒重来。最终只有通过我们模型、中间层的设计,来应对客户需求的各种变化。

1.对于项目,有清晰准确的模型。
2.对于ETL严格的把控。(准确性、及时性、安全性)
2.对应于模型,有低、中、高度汇总的中间层数据。(无论这个中间层是MK.ODS,EDS等等)
3.对于模型和中间层,不断地重构和维护。(对于模型不会经常变动,主要是对中间层的维护)

这里我需要举一个小例子,锁网用户应该作为一个应用,还是作为用户的一个属性呢?
其实问题虽小,但是涉及到我们是在整体上看问题,或者仅仅是对客户的需求-响应的简单处理!




对于一个项目的成败,有太多可控和不可控的因素。况且现在项目的成功与失败的界限,已经越来越模糊。
我们是不是说签了合同就是成功。或者说有盈利就是成功?又或者说按时完成了开发任务就是成功呢?
我想对于项目的成功与需要综合考虑才能判定。

但仅仅从项目建设上来说,那些重要不紧急的事更能起到决定性的作用。








阅读(853) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~