Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 486927
  • 博文数量: 80
  • 博客积分: 2393
  • 博客等级: 大尉
  • 技术积分: 1434
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-12-03 21:46
个人简介

己所不欲勿施于人!

文章分类

全部博文(80)

文章存档

2017年(1)

2016年(9)

2014年(1)

2013年(17)

2012年(5)

2011年(13)

2010年(9)

2009年(8)

2008年(17)

分类: Oracle

2008-10-29 19:50:45

 

最近为了更好的学习linux和oracle 以及学习一下RAC,在虚拟机上安装了两个系统rhel4和rhel3。

在两个系统都安装好了oracle10g,于是乎,就该让两个系统可以相互连接。

 

[oracle@libydwei oracle]$ tnsping vm_as4

TNS Ping Utility for Linux: Version 10.1.0.3.0 - Production on 23-OCT-2008 02:32:02

Copyright (c) 1997, 2003, Oracle.  All rights reserved.

......

TNS-12560: TNS:protocol adapter error

 

-_-!(本来学的就不好,咋还出问题了!)

到网上查了好久,有一位大哥花了好大的篇幅说明了处理该问题的思路。按照这个思路花了我大半个晚上的时间,还是没找到!(确实没问题啊!)

想想自己还是太笨了,怎么就没考虑会不会是存在防火墙的问题啊?

 

[root@orclrhel4 ~]# service iptables status

......

target     prot opt source               destination

ACCEPT     all  --  0.0.0.0/0            0.0.0.0/0

ACCEPT     icmp --  0.0.0.0/0            0.0.0.0/0           icmp type 255

ACCEPT     esp  --  0.0.0.0/0            0.0.0.0/0

ACCEPT     ah   --  0.0.0.0/0            0.0.0.0/0

ACCEPT     udp  --  0.0.0.0/0            224.0.0.251         udp dpt:5353

ACCEPT     udp  --  0.0.0.0/0            0.0.0.0/0           udp dpt:631

ACCEPT     all  --  0.0.0.0/0            0.0.0.0/0           state RELATED,ESTABLISHED

REJECT     all  --  0.0.0.0/0            0.0.0.0/0           reject-with icmp-host-prohibited

 

从上面看,根本没有开放1521端口。但是还不知道是不是这个问题所以先解决掉防火墙。

 

[root@orclrhel4 ~]# service iptables stop

 

再次tnsping vm_as4的时候,就没有问题了!

问题到这里似乎该告一段落了,但是这个爱钻研的我(你没在笑我吧!)还是没有死心!

这是时我想先打开防火墙

 

$service iptables start

没有一点反应,就像没有执行过一样。

查看 vi /etc/init.d/iptables

在启动是有这么一句话。

IPTABLES=iptables

IPTABLES_DATA=/etc/sysconfig/$IPTABLES

.................

.........

start() {

    # Do not start if there is no config file.

    [ -f "$IPTABLES_DATA" ] || return 1

看来这个/etc/sysconfig/iptables还是必须有的.

上网看看,真的有一位仁兄把这个配置文件(iptables)给贴出来了,可是我用了一下,根本不行。(奈何,我也不会自己写啊)

最后找到了一个简单的办法,在图形界面下,先停用防火墙,在启用防火墙并启用其中的一个,不如www吧,

这时实际上是开放了80端口,这个文件会自动创建的。

$service iptables start            就没问题了!

 

回到前面的问题,如果我想开着防火墙,又想打开1521的端口呢?

这个简单,可以参照放开80,21等我们常用的端口的形式。自己在后面加一条。

 

iptables -A INPUT -p tcp -m state --state NEW -m tcp --dport 1521 -j ACCEPT

 

注意不要加在最后,最好接着开放80、21端口的写哦(因为所有的iptables的策略是有先后顺序的)!

好了就到这里吧!回头好好学学iptables,再和大家详细的说说!

阅读(1544) | 评论(1) | 转发(0) |
0

上一篇:shell program

下一篇:Linux 下Oracle的自启动

给主人留下些什么吧!~~

chinaunix网友2009-01-19 09:11:27

这个有用,特别要注意的是这个"最好接着开放80、21端口的写哦(因为所有的iptables的策略是有先后顺序的)!"我以前直接加在后面,结果都不行,看了这篇才知道,有先后顺序