Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1154766
  • 博文数量: 290
  • 博客积分: 3468
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 3461
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-12-28 22:21
文章分类

全部博文(290)

文章存档

2016年(13)

2015年(3)

2014年(42)

2013年(67)

2012年(90)

2011年(75)

分类: 嵌入式

2013-07-11 11:07:03

     与现在大学生的情况类似,学校学的专业知识总是与实际工作中需要的知识相差甚远。或许进入我们这个行业就注定要一辈子不离书本、不离学习了。由于软硬件技术的推陈出新,学校教的C/Basic/Pascal/FoxBase还真从来没直接用于实际工作中过,后来工作中用到的具体知识全凭毕业之后看书自学。为此毕业以来买书的投入每年逾千,那时候怀着傻傻的投资的心态去激励自己努力学习:花200块钱买本书,学会某种编程语言或者工作技能,将来工资每月上涨三百、五百,岂不很划算!

于是一路过来,从编程语言到系统架构、从行业应用到项目管理,家里堆着各种如今已毫无价值的书籍。如今,虽然早已没必要再为学习某种工作技能而去买书,但常年阅读已成自然之习惯,即使不看技术类书籍,也总是买些各类杂书来填充闲暇的时间。



有意识的学习,有目标的做事,职业生涯规划才能切实有效的被实施。以软件工程师身份进入IT行业的从业者,在未来二三十年的职业生涯中,专业知识的学习和行业阅历的积累,势必如影随形。因此,根据个人对软件行业从业经历的分析研究结果,将专业知识学习的过程大致总结为5个阶段,提供给大家参考。(如有不妥、欢迎拍砖)

序号

阶段

学习任务

岗位目标

主要书籍

1

编程语言技术

完成软件开发知识的学习,胜任软件工程师岗位

软件工程师

各种语言对应的各类编程宝典

2

软件工程

在软件工程师的基础上,扩展软件开发前期、后期其他环节的专业知识,准备向更高的技术岗位晋升

需求专员、系统架构师、系统设计师

主流的工程工程方法学、需求分析、系统设计和软件架构

3

项目管理

结合实际项目工作经验,深入学习工程项目管理知识;积累业务领域知识,准备向技术管理或业务管理等管理岗位晋升

项目经理、产品经理、技术主管、

经典的工程项目管理书籍和各行业业务领域资讯

4

团队管理

企业经营管理知识积累,个人综合素养全面提升,深入研究所处行业的领域知识;准备向更高的管理岗位晋升

部门经理、技术总监、副总经理

各类团队管理、财务基础、个人能力等方面的书籍

5

闲云野鹤

根据个人喜好随心闲读


各种杂书

当学习已由安身立命逐步退化为闲情逸致,学习才变成一种自由、一种享受,才成为生活中真正不可或缺的组成部分。就如酷爱麻将的人总是在闲暇之余呼朋唤友打上几圈一样,其实人们从来都不缺乏爱好,只是常常缺乏爱好的对象或内容;个人的爱好,也无所谓高下之分、雅俗之别;把阅读当成一种爱好,与把麻将当成一种爱好,在本质上毫无二致。

http://cxxsoft.blog.51cto.com/1350418/1241251

阅读(703) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~