Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 567009
  • 博文数量: 50
  • 博客积分: 4764
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 597
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-07-18 09:00
个人简介

资深IT码农,擅长Linux、C/C++、bash

文章分类

全部博文(50)

文章存档

2015年(17)

2014年(2)

2011年(7)

2010年(4)

2009年(20)

分类: 系统运维

2009-12-09 14:01:46

ssh server的奇怪问题

 

冷胜魁(Seaquester)

2009-12-9

 

一台Linux Server突然无法通过ssh登录。几天前还一直是好好的,突然就出现login不上的情况,错误提示如下:

# ssh 172.21.73.143

ssh: connect to host 172.21.73.143 port 22: Connection refused

 

而且,有某些时候可以成功login,然后,工作一会,连接又自动断开了,错误信息和上面的一样。

 

我检查了该Linux Server上的sshdopenssh-server),没发现问题;而且试过重新启动sshd,甚至删除sshdopenssh-server)再重新安装。问题仍然存在。

 

百思不得其解下,我在另外一台机器上扫描该Linux Server上的端口开放情况。

 

发现有点奇怪,该Linux Server上面居然开放了80www)端口,但是,我记得,这台Linux Server上面并没有安装apache,应该不支持www服务。

我通过firefox打开 一看,发现是一个HP 打印机的页面。

 

这下清楚了,几天前,我们公司的打印机移动了一下安装位置,这个172.21.73.143 IP被打印机占用了。但是DHCP server那边没有把该IP保留,它把这个IP分配给了我这台Linux Server,所以才会出现这么怪异的情况。

 

我修改了Linux Server的设置,指定了一个没有被分配的静态IP给它,测试之后,一切正常!

 

阅读(2692) | 评论(1) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

xiaoone2009-12-13 19:39:17

查看mac就知道啦。