Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 309256
  • 博文数量: 138
  • 博客积分: 4114
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 1341
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-10-14 20:41
文章分类

全部博文(138)

文章存档

2014年(1)

2013年(2)

2012年(78)

2011年(13)

2010年(34)

2009年(10)

我的朋友

分类: LINUX

2012-03-15 17:50:29

本文摘自

http://blog.csdn.net/microtong/article/details/4155706


HTTP报文是面向文本的,报文中的每一个字段都是一些ASCII码串,各个字段的长度是不确定的。HTTP有两类报文:请求报文和响应报文。

请求报文

一个HTTP请求报文由请求行(request line)、请求头部(header)、空行和请求数据4个部分组成,下给出了请求报文的一般格式。

HTTP请求头

 1)请求行

请求行由请求方法字段、URL字段和HTTP协议版本字段3个字段组成,它们用空格分隔。例如,GET /index.html HTTP/1.1

HTTP协议的请求方法有GETPOSTHEADPUTDELETEOPTIONSTRACECONNECT。这里介绍最常用的GET方法和POST方法。

GET:当客户端要从服务器中读取文档时,使用GET方法。GET方法要求服务器将URL定位的资源放在响应报文的数据部分,回送给客户端。使用GET方法时,请求参数和对应的值附加在URL后面,利用一个问号(“?”)代表URL的结尾与请求参数的开始,传递参数长度受限制。例如,/index.jsp?id=100&op=bind

POST:当客户端给服务器提供信息较多时可以使用POST方法。POST方法将请求参数封装在HTTP请求数据中,以名称/值的形式出现,可以传输大量数据。

2)请求头部

请求头部由关键字/值对组成,每行一对,关键字和值用英文冒号“:”分隔。请求头部通知服务器有关于客户端请求的信息,典型的请求头有:

User-Agent:产生请求的浏览器类型。

Accept:客户端可识别的内容类型列表。

Host:请求的主机名,允许多个域名同处一个IP地址,即虚拟主机。

3)空行

最后一个请求头之后是一个空行,发送回车符和换行符,通知服务器以下不再有请求头。

4)请求数据

请求数据不在GET方法中使用,而是在POST方法中使用。POST方法适用于需要客户填写表单的场合。与请求数据相关的最常使用的请求头是Content-TypeContent-Length

阅读(3993) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:nginx http request

下一篇:nginx + uwsgi + python

给主人留下些什么吧!~~