Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 466316
  • 博文数量: 263
  • 博客积分: 9025
  • 博客等级: 中将
  • 技术积分: 2557
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-11-01 17:42
文章分类

全部博文(263)

文章存档

2012年(4)

2011年(64)

2010年(47)

2009年(44)

2008年(99)

2007年(5)

我的朋友

分类:

2008-03-14 16:39:33

一、ARM寄存器

    无论是学习哪一种处理器,首先需要明确的就是这种处理器的寄存器以及工作模式。
     ARM
37个寄存器,其中31个通用寄存器,6个状态寄存器。
1
、不分组寄存器(R0-R7
    
不分组也就是说说,在所有的处理器模式下指的都时同一物理寄存器。在异常中断造成处理器模式切换时,由于不同的处理器模式使用一个名字相同的物理寄存器,就是使用的同一个寄存器,这样可能造成寄存器中数据被破坏,所以在进行模式切换时必须加以保护

2
、备份寄存器(R8-R14
    对于R8-R12来说,除在快速中断模式下,每个模式对应相同物理寄存器,所以在FIQ模式下可不必保护和恢复中断现场。
    
对于R13-R14来说,每个寄存器对应6个不同的物理寄存器,其中一个是用户模式和系统模式共用的。

    
寄存器R13常用做栈指针SP,除用户和系统模式外,其他模式在使用时的名字构成为R13_
    
寄存器R14又被称为连接寄存器(LR),除用户和系统模式外,其他模式在使用时的名字构成为R14_
    
有下面两种特殊用途:
     A
、每个处理器模式自己的物理R14中存放在当前子程序的返回地址。当通过BLBLX指令调用子程序时,R14被设置成该子程序的返回地址。
     B
、当异常中断发生时,该异常模式下的R14被设置成保存该模式基于PC的返回地址,对于有些异常模式,R14的值有可能与将返回的地址有个常数的偏移量,不同模式偏移量还有所不同(在ARM 的异常处理里有详细介绍)。

3
、程序计数器R15
    
对于用户来说,尽量避免使用STR/STM指令来保存R15的值。当成功向R15写入一个地址数值时,程序将跳转到该地址执行。
    
ARM状态下指令总是字对齐的,所以PCPC[10]位恒为零,在想PC写入地址时一定要注意将PC[10]设为零。
     ARM采用的是3级流水线结构,所以PC指向的是当前执行指令的下两条指令,PC-8为当前指令地址

4
、程序状态寄存器
     CPSR(当前程序状态寄存器)可以在任何处理器模式下被访问。同时除了用户和系统模式以外,每中处理器模式下都有一个专用的物理状态寄存器,称为SPSR(备份程序状态寄存器)。当特定的异常中断发生时,这个寄存器用于存放当前程序状态寄存器的内容。当在用户模式和系统模式中访问SPSR,将会产生不可预知的结果。
CPSR
SPSR的格式相同,如下:
        0
M0
        1
M1
        2
M2
        3
M3
        4
M4
        5
T(=1 Thumb执行
)
        6
F(=1是禁止
)
        7
I(=1是禁止)

    注意:M0~M4并不是所有的组合都定义了有效的处理模式,如果错误设置,将会引起无法预料的错误。

     27:Q ARM V5E系列处理器中,CPSRbit[27]称为q标识位,主要用于指示增强的dsp指令是否发生了溢出。同样的spsrbit[27]位也称为q标识位,用于在异常中断发生时保存和恢复CPSR中的Q标识位。
ARM V5以前的版本及ARM V5的非E系列的处理器中,Q标识位没有被定义

     28:V 对于加减运算指令,当操作数和运算结果为二进制的补码表示的带符号数时,V=1表示符号为溢出;通常其他指令不影响V位。
对于其他指令,V统常不发生变化。

     29:C 下面分四种情况讨论C的设置方法:
    
在加法指令中(包括比较指令CMN),当结果产生了进位,C=1,表示无符号运算发生上溢出;其他情况C=0
    
在减法指令中(包括减法指令CMP),当运算中发生借位,则C=0,表示无符号运算数发生下溢出;其他情况下C=1
    
对于包含移位操作的非加减运算指令,C中包含最后一次移出位的数值。
    
对于其他非加减运算指令,C位的值通常不受影响。

     30:Z z=1表示运算的结果为零;z=0表示运算的结果不为零。对于CMP指令,Z=1表示进行比较的两个数大小相等。

     31:N 当两个表示的有符号整数运算时,n=1表示运算结果为负数,n=0表示结果为正书或零。

MRS:状态寄存器到通用寄存器的传送指令。
MSR
:通用寄存器到状态寄存器的传送指令。
阅读(288) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:rpm 常用命令

下一篇:ARM基础二

给主人留下些什么吧!~~