Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 465963
  • 博文数量: 263
  • 博客积分: 9025
  • 博客等级: 中将
  • 技术积分: 2557
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-11-01 17:42
文章分类

全部博文(263)

文章存档

2012年(4)

2011年(64)

2010年(47)

2009年(44)

2008年(99)

2007年(5)

我的朋友

分类:

2011-03-27 15:57:41

分析一家上市公司的基本面,应该说有很多方法,但通常可以分为财务分析和非财务分析两类。非财务分析的途径很多,可以通过上市公司调研等各种渠道实现。这里,我们重点讲述的是财务分析中最常用的两个估值工具:现金流折现模型(DCF)和市盈率估值方法(PE)。

 

  1、市盈率(PE):

 

  市盈率是每股价格与每股收益的比率。用每股收益与股价进行比较,反映了投资者对每元利润所愿支付的价格。这一比率越高,意味着公司未来成长的潜 力越大。一般说来,市盈率越高,说明公众对该股票的评价越高。但应注意的是在每股收益很小或亏损时,市盈率往往非常高,此时的市盈率不说明任何问题。

 

  市盈率这个指标的优点是,简单易懂,属于相对估值方法。就是找两家相似的公司,进行比较,然后判断价格是被高估还是被低估。缺点是简单的东西总 是容易发生错误,因为没有两家完全相似的企业,每股收益相同的两家同行业企业,也不能说明它们未来的实力和成长空间就一定也将会相似,他们未来的发展状态 甚至可能相差巨大,一家能够成长为具有国际竞争力的企业,而另一家可能走向衰退。

 

  这个指标之所以有时候非常有效,是因为有非常多的人使用它、依赖它。还是前面曾经说过的道理,市场中应用市盈率来指导投资的投资者越多,投资行为造成的市场行情,就越可能实现自我验证。所以相应的,市盈率这个指标也就变得好用了。

 

  2、现金流折现模型(DCF)

 

  现金流折现(DCF)的原理是把企业未来产生的所有现金流全部折现到今天,看看它的价值是多少,然后和股价进行比较,以判断是高估还是低估。

 

  现金流折现模型(DCF)的构建思路来源于债券,因为债券未来产生的现金流是通过契约而锁定的,所以用现金流折现模型评估债券的价值时更加有 效。但是在用它来评估一个企业的价值时,却面临企业未来经营稳定性的挑战,未来的现金流不可能是一个确定的数字,一切可能都是不确定的。因此,完全信赖现 金流折现估值模型得出的企业价值结论,可能是一个精确的错误的数值。

 

  但是现金流折现模型是现代金融学理论当中的重要模型之一,很多人都使用它,并且用它来指导投资,尤其有很多专业投资经理,所以它的有效性也在市 场当中得到不同程度的体现。因此,现金流折现模型之所以有效,更主要的原因不是这个模型多么适合于用来预测一个企业的价值,而是因为使用它的人多,这些人 通过投资行为对市场产生了自我验证的效应。

 

  3.其他估值方法简述

 

  PEG估值法

 

  PEG是每股收益与净利润成长率的比率,公式是:PEG=PE/G

 

  PEG法相对更适用于IT等成长性较高企业;而一般不适用成熟行业。

 

  值得注意的是,PEG估值方法经常给过度投机的市场提供合理的借口,比如美国纳斯达克市场在1999年到2000年对网络股的估值,就是依据PEG估值方法来支撑对高成长股票的定价的。

 

  市净率(PB)估值法

 

  市净率是股价与每股净资产的比率。

 

  市净率估值方法比较适用于周期性较强行业,拥有大量固定资产并且账面价值相对较为稳定的企业;银行、保险和其他流动资产比例高的公司;以及 ST、PT绩差及重组型公司。PB估值方法不适用于账面价值的重置成本变动较快的公司;固定资产较少的,商誉或知识财产权较多的服务行业。

 

  市销率估值法(PS)

 

  市销率也称价格营收比,是股票市值与销售收入(营业收入)的比率,也是相对估值方法的一种。

 

  市销率=总市值/销售收入

 

  市销率估值法的优点是,销售收入最稳定,波动性小;并且营业收入不受公司折旧、存货、非经常性收支的影响,不像利润那样易操控;收入不会出现负值,不会出现没有意义的情况,即使净利润为负也可用。所以,市销率估值法可以和市盈率估值法形成良好的补充。

 

  市销率估值法的缺点是,它无法反映公司的成本控制能力,即使成本上升、利润下降,不影响销售收入,市销率依然不变。另外,市销率(PS)会随着公司销售收入规模扩大而下降;营业收入规模较大的公司,PS较低。

 

  EV/EBITDA估值法

 

  EV代表企业价值:

 

  企业价值(EV)=市值+(总负债-总现金)=市值+净负债

 

  EBITDA代表未扣除利息、所得税、折旧与摊销前的盈余:

 

  EBITDA=营业利润+折旧费用+摊销费用

 

  其中营业利润=毛利-营业费用-管理费用

 

  EV/EBITDA估值方法一般适用于资本密集、准垄断或者具有巨额商誉的收购型公司,这样的公司往往因为大量折旧摊销而压低了账面利润;EV/EBITDA还适用于净利润亏损,但毛利、营业利益并不亏损的公司。

 

  EV/EBITDA估值方法不适用于固定资产更新变化较快公司;净利润亏损、毛利、营业利益均亏损的公司。资本密集、有高负债或大量现金的公司。

 

  RNAV估值法RNAV的计算公式:RNAV=(物业面积×市场均价-净负债)/总股本

 

  物业面积、均价和净负债都是影响RNAV值的重要参数。较高的资产负债率和较大的股本都将降低RNAV值。使用RNAV估值法,是对公司各块资 产分别进行市场化的价值分析,从资产价值角度重新解读公司内在的长期投资价值。股价相对其RNAV,如存在较大幅度的折价现象,显示其股价相对公司真实价 值则可能有明显低估。

 

  4、估值工具的实战应用方法

 

  掌握了各种估值方法之后,运用估值方法为企业定价的一般步骤是:

 

  第一、尽量选择自己熟悉或者有能力了解的行业。有的公司所在的行业有可能是我们根本不了解或者即使以后花费很多精力也难以了解的行业,这类公司最好避免。

 

  第二、不要相信报告中未来定价的预测。报告可能会在最后提出未来二级市场的定价。这种预测是根据业绩预测加上市盈率预测推算出来的,其中的市盈率预测一般只是简单地计算一下行业的平均值,波动性较大,作用不大。

 

  第三、客观对待业绩增长。业绩预测是关键,考虑到研究员可能存在的主观因素,应该自己重新核实每一个条件,直到有足够的把握为止。

 

  第四、研究行业。当基本认可业绩预测结果以后还应该反过来自己研究一下该公司所处的行业,目的仍然是为了验证诸如产品涨价之类的可能性的假设条件。

 

  第五、进行估值。这是估值选股的关键。不要轻信研究员的估值,一定要自己根据未来的业绩进行估值,而且尽可能把风险降低。

 

  另外,不同行业有其不同特点,因此应该针对行业和公司的特点,选择适合的估值方法,一般来说:

 

  高速公路上市公司,注重稳定性,首选DCF估值方法,次选EV/EBITDA;

 

  生物医药及网络软件开发上市公司,注重成长性,首选PEG估值方法,次选市净率(P/B)、EV/EBITDA;

 

  房地产及商业及酒店业上市公司,注重资产(地产等)帐面价值与实际价值的差异可能给公司带来的或有收益,应采用RNAV与市盈率估值(PE)相结合的方法;

 

  资源类上市公司,除关注产量外,还应关注矿藏资源的拥有情况,因此最好还要参考一下期权定价模型。

 

  最后,要做到在实际应用中提高对公司估值的准确性,我们还要从以下几个方面下功夫:

 

  第一、    提升宏观经济、行业分析的研判能力;

 

  第二、    提高公司财务报表预测的准确性;

 

  第三、    多种相对法估值和绝对法估值模型估值相结合;

 

  第四、    运用敏感性分析,给出公司估值的合理区间;

 

  第五、    与时俱进,不断调整和修正估值参数。

阅读(11115) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~