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2008-01-20 23:11:24
前天,把圣诞节派对吃剩的火鸡从冷冻库取出来,煮一窝杂菜火鸡汤,美味!就记它两三事:
壹:火鸡原来与圣诞无关!
不知从何时起,火鸡在香港被捧成圣诞主菜,美国的朋友却跟我说:火鸡应是(十一月最后一个星期四,一个庆祝丰收的西方节日)应节食物,那边的华人有时叫感恩节做火鸡节。为何到了香港变成圣诞主菜?我猜想那可能早期有个聪明的商人,把那边节后未销完的火鸡运到这个华洋杂处的香港,船期刚好一个月,美国感恩节的火鸡也走埠,赶到香港的圣诞登场,宣传炒作一翻,大家也没什么损失,同是节日快乐!
今年圣诞,我家火鸡是朋友从香港带过来的,广东俗语说:千里送鹅毛,物轻情意重。那只火鸡不轻,无论走过多少里路,都算情意重了!(鸣谢麟哥!心想你会不会后悔?我猜你若早知道那么辛苦,真的送条鹅毛好了!)
贰:美味否?在乎于怎样煮、怎样吃。
我吃过最是美味的不是烤火鸡,是烟熏火鸡。味道有点像填入了鸡肉的火腿,这牌子的火鸡,在香港也不是随便买到,要亲自去仓库买,订购也不一定送货,如果不是派对客人的好评如潮,我也懒得为一只火鸡年年奔走,近年好不容易才戒掉它,前年心里念着那味儿又往香港走了一趟,惹得这里的朋友也思念它了。
听过很多人吃火鸡后的评语,说实话:多半失望!我觉得最大的问题在乎于怎样煮、怎样吃。
火鸡的体积很大,最小的也要三、四磅,要掌握入味及煮的时间不易,我也相信「烤」是最好的方法,传统的火鸡是腹中填满各种不同的馅料,那么火鸡由外而内应有不同的质感和味道,最外皮肉是烧烤,那近内腹的状态应似炖煮,鸡骨架与馅料互补精华,流出的浓汁会被加工煮成酱汁,与鸡肉同吃,这样子最好是鲜烤鲜吃,这一点,我们今天已很难做到了。
一般家庭没有烤煮的炉具,我家烤箱平常烤鸡翅可以,原只烧鸡也要选小一点的,火鸡是挤不下了,恐怕要找个西式厨房的大烤炉,可是此时此地,太过西式的厨房,多是用来装饰!最重要的是买一只生火鸡筒直是天方夜谈!纵然买到,如前面说过:火鸡的体积很大,要掌握入味及煮的时间不易,一两次实验也未必成功。
此时此地,我们只能买外面做好的火鸡,外皮的烧烤Feel与那吸收精华的肉馅早已不知影踪,剩下用茄膏和高汤煮的酱汁,另加一个草莓酱。这样子只好当冻肉冷盆,千万千万千万别加热,一经加热翻煮,就变成大家所说的柴皮火鸡了。
想着想着… …真想买只大肥鸡,试一试那种烤煮方法。
叁:火鸡的三世书 (待续… …)