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2007-10-10 10:54:01

 

水吉家

西游记

 

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白哈巴村

 

从喀纳斯到白哈巴,要经过边防站,再过去就是中国和哈萨克的边境,外国人及港澳台人士到白哈巴也要特别办理,怎样办?办什么?没人说得准,总之当天才知道:我们只能去到白哈巴村,不能到边境,还要乘区间车,每人五十元,与其说是车费,倒不如说是「卖路钱」,因为那段必经之路,早被承包下来,外来车辆一律不通行!然后… …还要入场费,每人一百五十元,呵呵!既然来了,也只好被砍了!

 

区间车等了好一段时间才开出,同车的有个从乌鲁木齐来的新疆家庭,大家都觉得这里的旅游消费一下子抬高了,有点不适应,「九个月磨刀,三个月砍人」这名句,就出自一位乌市的大姐。

 

 

 

 

谈笑间车子走了好一段路,突然听说已到白哈巴村,我们几个人和行李被匆忙卸下,好像还未弄清楚状况,车子已绝尘而去。这里没有站牌,只是泥路两边的木屋小村落,心里觉得不对劲,我们订的旅馆是四星级的度假村,但这里所见,比起禾木村还简朴老旧,不禁疑心我们会不会下错车,同行的还有我们自顾的司机,他向路边小店的人打听,都问不出究竟,后来打了好几通电话,才找到旅馆的人。

 

 

 

旅馆派来两个小伙子,从远远那边跑过来,都是个子瘦小,却力大非常,一边肩膀托起行李,另一手拖着旅行箱,就这样走了一段斜坡,我们老少都在气喘,他俩却轻松自如,谈笑自若,两个都不肯收小费,后来才知道他们是旅馆的厨子,手艺还很不错,他们有时也会自己到山林间采摘野蘑菇,同时收集一些漂亮的石头回来,堆在厨房门口,看他们把大石放在肩膀上,才知道气力是怎样练出来的。这样的山中人,也是一道可爱的风景。

 

 

 
 

 

旅馆隐藏在一丛桦树里,外观是传统的小木屋,内里只是基本的配置,不过我想干净舒适己足了,每房配有手电筒,最初以为是供晚上出游用,后来才知道旅馆会「适时」停电。(这种情况近年己经很少遇到,这次到新疆竟然遇上两次!)

 

我们的小木屋门前一座山,山上是松树林,树林静静的动也不动。

 

木屋的四周是桦树,从前在书中读过的桦树,现在近在眼前,还可以和她的「眼睛」对望,这些长在树上的结节,在某些季节会流泪,白色的表皮下,一层一层混着暗棕色、鲜橘色,像一卷山水地图,但读不懂泪水的泉源,树枝一丫一节的细分下去,到了末梢处,变成纱袖的细絮,和着温柔的风,难怪诗人叫她做「林中的少女」,传说每棵桦树旁边都有一棵松树,是一刚一柔的情人树。

 

 

 

 

我还是喜欢做人,做一个身体、情感、意志都自由的人,这样和情人守住一方土地,太辛苦了!「林中的少女」的主角还是桦树,那少女根本不存在,做人最可贵之处,在于可以自由的思想,并具有实现各种想法的行动力。我们在小木屋度了一个黄昏,我处理了一些旅途中的家务,同时享受一个不一样的环境,同是洗衣服、吃饭,每一个寻常的动作,在不同的地方,常常激发人的思考和创意。

 

日光将尽的时候,我一个人走出去,感受山中早晚气温的变化,也跟桦树说晚安。印第安人有这样一个传说,每一「人」都会跟自然界中某一「物」有个共同的灵魂,我不知道我和桦树会不会有个共同的灵魂,如果是,我请桦树把她的「迷思」交给我,我想我可以把它转化成很美的生活。

 

第二天清晨,我又骑马去了!

 

 

 
 

 

 

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