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2007-09-01 00:23:13

 

「他」死在  Visayas

 

1987年的毕业旅行,这可能是我的第一篇游记。

 

其时年少,但有颗玲珑剔透的心,现在可能要反过来,向年少的自己学习了。文中地名、人名是当年在香港的音译本,国内可能不同,有时间再校正

 

公元一五七一年,西班牙人在吕宋岛上建立马尼拉,正式统治这一带的群岛,并以西班牙国王之名名之为菲律宾PHILIPPINE

 

在建立马尼拉之前五十年,「他」辞别了西班牙皇,带着一列船队,来到今日菲律宾中部的VISAYAS,在一个叫宿雾CEBU的长岛上登陆,时为一五二一年三月十六日。

 

今天,天主教已是菲律宾的主要宗教,但在一五二一年前,当地土著并不知道谁是天主,「他」和一群东来的西方人,就在这里举行了第一场弥撒,一个木制的十字架插入这片土地,像一把西班牙利剑插入一片原始的心。

 

当地人却把这个十字架视为圣物,有人甚至会偷偷从十字架上割下木片,他们相信木片可以治病驱邪(这全是一种「巫」的概念,与天主教无关),日子久了,这十字架也就自身难保了。天主教会为了保存这圣物,在宿雾市内建了一座小亭,把十字架移到那里,并放入另一个木制的十字架内,现在我们来到这个小亭,再看不见原来的十字架了,但若举头可以看到亭顶有幅画,画了当年西班牙人传教的情况。

 

「圣物」与「玩物」

 

最初,「他」来到宿雾,要与土著交好,明白单凭传教是不够的,所以「他」以西班牙国王之名义,送了不少从西方带来的礼物给各部落的土皇和皇妃,后来,一个小小的足金圣婴像在当地出土了,一件他当年送出的礼物,曾经变成土著皇妃手中的玩具,现在又重新被列为圣物。供奉圣物的教堂就在十字架小亭的附近,这圣婴教堂原为木造,几经火灾,现以砖石重建,教堂内仍保存一些当年的木板,残留着宗教题材绘画。

 

人们要看圣婴像,得从侧门内进,排队捐献,始可一看,我没有走过去,只站在远处,看别人朝圣。想起一个传说,说这里的圣婴像是假的,真的圣婴像已被马可斯夫人换走,如果传说是真的,圣婴像岂不又再沦为皇妃手中的玩物。

 

宗教表演

 

今天我带着观光的心情来看,很多宗教仪式,像一场表演,虽然有点不敬,但我确实感觉如此,尤其是在教堂外面的广场上,有人卖圣经、圣像,有人卖鲜花、蜡烛,有人卖气球,还有五彩缤纷的贝壳,叫人看得目眩心跳,我更觉得,这教堂像剧院。

 

不明当时为何有这种想法,大概当时认为宗教应该是庄严的,现在看多了,也就见怪不怪,有时宗教里确实有不少表演形式,满足人心灵的各种需要,而「表演」并不是无意义的。

 

「英雄」与「英雄

 

这么多人来了又去,我有种迷失了的感觉,「他」去了那里?「他」不断把物品送出去,然后… …「他」去了那里?

 

一个下午,我到过宿雾附近的赖布赖岛,在一个海湾岸边,找到两座纪念碑,纪念碑旁有个方亭,亭中一幅大壁画,记录了一场在海湾发生的战争。「他」—麦哲伦被土皇之皇赖布赖布斩杀于此。

 

伟大的冒险家、航海家,同时也可能是侵略者;野蛮的杀人者,同时又是民族英雄。现在海湾旁边,麦哲伦纪念碑和赖布赖布像一直遥相对立,而今我处身其间,彷佛仍听见当年血战的嘶杀声,然后发觉那不是嘶杀声,是贝壳风铃发出的声音,土著的后代,就在两座纪念碑旁,筑起卖贝壳饰物的摊子,赚取外来游客的金钱,也赚取外来的文明。

 

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