Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 440629
  • 博文数量: 279
  • 博客积分: 4467
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 2830
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-04-03 14:43
文章分类

全部博文(279)

文章存档

2013年(1)

2012年(39)

2011年(35)

2009年(29)

2008年(131)

2007年(44)

分类:

2011-10-17 15:39:28

转自
有很多人没有听说过ZModem协议,更不知道有rz/sz这样方便的工具; 下面一段是从SecureCRT的帮助中copy的:

ZModem is a full-duplex file transfer protocol that supports fast data
transfer rates and effective error detection. ZModem is very user
friendly, allowing either the sending or receiving party to initiate a
file transfer. ZModem supports multiple file (“batch”) transfers, and
allows the use of wildcards when specifying filenames. ZModem also
supports resuming most prior ZModem file transfer attempts.

rz,sz是便是Linux/Unix同Windows进行ZModem文件传输的命令行工具

windows端需要支持ZModem的telnet/ssh客户端(xshell支持,好像putty不支持),SecureCRT就可以用SecureCRT登陆到Unix/Linux主机(telnet或ssh均可)

O 运行命令rz,即是接收文件,SecureCRT就会弹出文件选择对话框,选好文件之后关闭对话框,文件就会上传到当前目录

O 运行命令sz file1 file2就是发文件到windows上(保存的目录是可以配置) 比ftp命令方便多了,而且服务器不用再开FTP服务了


附:Zmodem协议是Xmodem 文件传输协议的一种增强形式,不仅能传输更大的数据,而且错误率更小。包含一种名为检查点重启的特性,如果通信链接在数据传输过程中中断,能从断点处而不是从开始处恢复传输。

【什么是rz/sz (lsz/lrz)】

简单说就是,可以很方便地用这两个sz/rz工具,实现Linux下和Windows之间的文件传输(发送和接收),速度大概为10KB/s,适合中小文件。rz/sz 通过Zmodem协议传输数据。

【为什么要用rz/sz】

普通Linux和Windows之间的文件共享方法,主要有建立nfs实现文件共享,和tftp之类的方法,但是都很麻烦,而如果只是小文件(几十K,几百K),那么直接用rz/sz,就显得极其地方便了。大文件的话,还是要考虑上面说得,其他的共享方法了,毕竟,rz/sz速度只有10K左右,传大文件会累死人的。

【如何使用】

(1)在Windows下,用SecureCRT(或者Windows自带的超级终端,Xshell,Le Putty)连接Com端口到开发板,或者ssh等协议连接到Linux服务器上。

(2)在Linux端,安装了rz/sz (lrz/lsz)工具后(嵌入式开发中,多数已经将编译好的rz/sz工具放到rootfs中了,普通的Linux系统,如果没有,可以下载源码,自己安装),就可以直接运行rz/sz,实现和Windows之间的文件传输了:

A、从windows中拷贝/下载文件到Linux(开发板):

在linux上运行rz后,会自动弹出WIndows下的文件选择对话框,选择对应文件后,添加,然后确定,就开始传输,将windows中的文件,拷贝到Linux中了。

B、将Linux中的文件拷贝到Windows中某个文件夹:

执行sz file_name 就可以将Linux当前文件夹下的文件file_name拷贝到Windows的对应目录中了,其中,Windows目录是由你当前运行的工具中设定的。

此处我用的是SecureCRT,具体的更改 rz上传/sz下载 的默认的路径的方法:

右键点击当前会话session -> Session Options -> Terminal -> Xmodem/Zmodem ->Directories :

Upload : 你要设置的路径

Download:你要设置的路径

【lrz/lsz 源码下载】

lrzsz-0.12.20.tar.gz ((about 270KB)).
阅读(325) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:Oracle日常性能查看

下一篇:nagios安装配置

给主人留下些什么吧!~~