Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 940059
  • 博文数量: 120
  • 博客积分: 4377
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 1521
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-03-29 01:01
个人简介

我的脑子有病。

文章分类

全部博文(120)

分类: 信息化

2013-08-27 10:47:00

GSM系统中,对载干比的要求是:
同频载干比:
C/I≥9dB;
工程中加3dB余量,即C/I≥12dB 邻
频载干比: C/I≥-9dB;工
程中加3dB余量,即C/I≥-6dB
载波偏离400KHz时的载干比:
C/I(载波/干扰)≥-41dB
---------------
频率规划原则
不管采用何种方式进行频率规划,必须遵循以下原则:
1)同基站内不允许存在同频、邻频频点;
2)同一小区内BCCH和TCH的频率间隔最好在400K以上;

3)没有采用跳频时,同一小区的TCH间的频率间隔最好在400K以上;
4)直接邻近的基站应避免同频(即使其天线主瓣方向不同,旁瓣及背瓣的影响也会带来较大的干扰);
5)考虑到天线挂高和传播环境的复杂性,距离较近的基站应尽量避免同频、邻频相对(含斜对);
6)通常情况下,1*3复用应保证参与跳频的频点应是参与跳频载频数的二倍以上;

7)重点关注同频复用,避免在邻近区域存在同BCCH同BSIC的情况。
-------------
对于n×m频率复用方式:n表示复用簇中有n个基站,m表示每个基站有m个小区。
那么,它的频率复用度为:

F(reuse)=n×m=N(ARFCN)/N(TRX)
其中,N(ARFCN)——总的可用频点数;N(TRX)——小区配置的TRX


但通常实际规划时所分配的频点数会大于n×m,因此实际的F(reuse)往往大于上述值。显而易见,频率复用度越小,其频率复用越紧密,频率的利用率越高,但随着频率复用紧密程度的增加,带来网上的干扰增大,需要相关技术的支持,如DTX、功率控制等;频率复用度越大,其频谱利用率率小,但容易获得较高的网络话音质量。

频率规划就是在频率利用率和网络容量之间寻找平衡点,做到在保证一定网络质量的前提下,使网络容量最大。
GSM系统中最基本的频率复用方式为4×3频率复用方式,“4”表示4个基站(每个基站由3个小区组成),“3”表示每基站3个小区。这12个扇形小区为一个频率复用簇,同一簇中频率不能被复用。这种频率复用方式由于同频复用距离大,能够比较可靠地满足GSM体制对同频干扰保护比和邻频干扰保护比的指标要求。使GSM网络运行质量好,安全性好。4×3频率复用方式下,它的频率复用度为12。
对于下述的紧密复用,由于BCCH载频的重要性,及其不能采用功控、DTX、跳频(射频跳频时)等抗干扰手段,BCCH载频必须采用4×3或更宽松的频率复用模式。
--------------
MRP
(Multiple Reuse
Pattern)技术
基本原理多重频率复用(MRP)技术就是把所用的载频分为几组,每组中的载频作为独立的一层,每层采用不同的复用方式,在做频率规划时,逐层配置载频,频率复用逐层紧密。

多层紧密复用方式的第一步是把可用的频带划分成不同的子频带。通常,划分出独立的频带作为BCCH的频带

阅读(254) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册