Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 940096
  • 博文数量: 120
  • 博客积分: 4377
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 1521
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-03-29 01:01
个人简介

我的脑子有病。

文章分类

全部博文(120)

分类:

2007-04-24 16:31:54

  美籍华人、经济学教授谢文蔚通过多年对美国、瑞士、南斯拉夫、日本、韩国、新加坡等国经济发展的研究,归纳出经济发展应具备11个条件:其中第8条就是——有正确发展战略。
  在经济谋略策划与实施中,兵家的智慧开始被人祭起,《孙子兵法》、《黄公韬略》、《鬼谷子妙算》一版再版;《易经算卦》、《手相》、《刘伯温推背图》突然畅销。
  什么是谋略,解释有千百种,用一句话来说,就是“为创造有利条件实行全盘性行动的计划和策略”,以长期、综合性观点来看,即是“创造致胜条件”。
  中外经济界,处处散在“珍珠”。“经济谋略库”,从宝藏中挖掘有益的财富。
  军事科学、经济建设,彼此间存在着血缘关系。
  军事斗争中,“师出有道”、“运筹帷幄”、“战略战术”等,都在经济谋略中有所体现。
  “经济谋略库”,把蕴含着高深哲理和智慧结晶的中外经营谋略,演绎成典故或案例,深入浅出地展示其真谛和基本规律,揭示其奥秘无穷的内涵。
  《世界广告战》、《世界公关战》、《世界人才战》、《世界金融战》、《世界商标战》、《世界智力战》、《世界专利战》、《世界股票战》、《世界市场战》、《世界销售战》、《世界信息战》、《世界科技战》中,出奇制胜的经营绝招,向读者展示了中外社会经济管理和经营谋略的知识宝库。
  “经济谋略库”,以案例故事为经,以谋略故事为纬,透过在复杂多变的激烈竞争中的大起大落、大智大勇的传奇生涯和经营实例,展示经营者在风云变幻的经营实战中的决策艺术和经营业绩。
  “道可道,非常道。”这是《老子》首篇首语。意思是可以名状的道不是常恒的道。也就是说,世界的事情是变化的,把变化状态的道求索出来指导变化,那是很有意义的。
  当代许多有名的大亨,都是从经营小本生意开始,继而走向世界:
  “船王”包玉刚,当初仅经营一条破船,用了20年的时间,终于发展成为庞大的远洋船队;
  香港大亨李嘉诚,14岁兜售胶衣沿街叫卖,22岁自立门户开一间小胶衣厂,到了60年代他已成为香港妇孺皆知的大富豪了;
  日本松下幸之助,最初经营的是电源插座小作坊,现在松下电器的家用电器已遍及全球;
  美国李·亚科卡,一生几起几落,最后奇迹般地使濒临破产的汽车公司起死回生。
  事实上人不是神。怎样伟大的“董事长”都不能三头六臂,成事在天,谋事在人。
  创意魅力无穷,计谋点石成金。
  假如把“谋”纳入一条特殊的轨道,它就会变成神话。
  当人们埋头于生产,他注意市场;当人们注意市场,他走向竞争;当人们开始竞争时,他协作联合。
  谋不仅是略,而且是创,是闯,是思路。
  商品经济的规律是人人平等。
  日本精工表通过东京奥运会驰名;法国白兰地借助总统打开美国市场;帕根利用计谋指导雀巢公司渡过信誉危机。
  任何一个国家试图长期占领市场的企业,都离不开“战”,离不开智慧的较量。
  经济竞争,是当今世界的主流。
  经济竞争集中表现为经济谋略的竞争,谋略成了现代社会助人走向成功、走向辉煌的阶梯。
  出奇制胜的力量源泉在于创造性的思维。
  无限循环,上升发展。
  没有斗争,就没有征服。
  经济舞台是全球性的。
  经济战略的路线图,有时也反映在广告竞争上。
  在70年代,百事可乐向可口可乐市场发动了一场势如破竹的广告战。可口可乐在“百事可乐挑战”面前,终于清醒过来,修正其策略去迎战,进而转守为攻。两家公司交替或同时都实行进攻的策略,也在执行防御的策略。
  这几乎成为经济谋略的一个完整写照。
  谋略也是哲学。
  不论谋论多么高深,不论情势多么有利,没有实弹,战争也只有失败一途。
  英国伦敦的哈罗茨百货商场,领带的品种,达7000种;
  钢琴的牌号,有150个;时装的款式,库存8000种;奶酪也有450个制造商提供。
  有1000家优秀的企业,就有1000条智慧。“变富”的奥秘,蕴藏于“个性的艺术”创造之中。
  “张小泉”剪刀,“盛锡福”礼帽,“边福茂”绣鞋……从商品可以看出一个企业的等级。
  五胡十六国时前秦苻坚派30万大军去西域抢印度高僧鸠摩罗什,50年代代表科学院的郭沫若与代表高教部的杨秀峰为争夺人才演出“二聋夺珠”(二人均有些耳聋)的喜剧,历史今日又重演了。
  在经济战中,抢人才抢技术等同抢钱,这是经济谋略的“大谋”。
  威震全球的经营巨头,令人赞叹。
  神——市场机遇一抓一个准;
  奇——面对万千竞争者,独领风骚。
  寻根究底,他们也都是普普通通的凡人,只不过是多一份勇于创业的深谋远虑罢了。
  经济谋略说到底是创造经济。
  世上真不知有多少宝贵的精力,都白白地牺牲在毫无意义的守旧工作中。这真是人类文明上最大的损失。
  洛克菲勒在1890年到1896年,将“标准石油”的利润由每年1900万美元上升到3400万美元。在大赚的颠峰时期,把商业变成战争。
  兰得博士发明一具瞬间相照的相机,那次发明给他赚进了1.85亿万美元左右的财富。
  1875年以前整个世界历史上富翁的总和还比不上美国一年新富翁的人数。
  经商真是一种最伟大的教育,惟有它能训练出一个头脑清楚、目光锐利、能够自给自足的人。
  世界不是宿命的。
  有人认为“第三次世界大战将是一场经济战争”。实际上,这场战争已经开始,而发动者正是日本人。
  在商业竞争中,西方不能战胜日本的原因是,西方在同一个不是在“经营”商业而是在“打商业仗”的社会进行竞争。日本是用进行战争的那种紧张、专注和战术参与商业竞争的。
  猎人狩猎,发现目标后,等待、引逗、穷追、砍杀,一切都是为了将目的物弄到手。
  狩猎程序“战略战术”自在其中。
  一个正在振兴的民族,它是不会拒绝历史经验的,不管这种经验来自何方。
  当今时代是经济竞争激烈的时代,有国际上的竞争,也有国内竞争,经济竞争,“上兵伐谋”。
  人们普遍欠缺一个最基本的因素,那就是经验。
  从前经商,只要有些计谋,敏捷迅速,就可以成功;可现在的企业家,谋略在胸,还必须有相当的学识,对于国内外的地理、风俗、人情、市场调查、会计统计等都非常熟悉不可。
  对于后人来说,不仅需要前人的物质财富、硬件,更需要前人留下的精神财富、软件。
  英国作家约翰·德莱顿认为,世上一切事物都可以利用。
  常识是战斗在实业界中的实业家们最佳的武器。“经济谋略库”,使企业家审时度势,心领神会,触类旁通,举一反三。
  “经济谋略库”是善战者的致人之策。
  一个人对完全陌生的知识是无法吸收的,因为你根本不理解;但完全熟悉的东西,也不能为你增添新知识。“经济谋略库”是使你达到理解边缘的知识,能激起你紧张的智力活动,成为你知识宝库中的一部分。
  拿破仑一生中最大的功绩并不在于他打了100多次胜仗:而是在于他创立了拿破仑《民法典》。
  “经济谋略库”,给予读者的不是金钱,不是物资,而是参与经济竞争的方法、技巧、智慧。
  人类高度发展的智慧,主要是通过学习获得的。
  水稻为什么长成米粒,无非是那稻叶吸收了太阳光的光量子,然后再与二氧化碳和水化合成葡萄糖。
阅读(814) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:02

下一篇:征途-双开-骑车宝

给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册