Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 652191
  • 博文数量: 113
  • 博客积分: 7070
  • 博客等级: 少将
  • 技术积分: 930
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-03-02 21:03
文章分类

全部博文(113)

文章存档

2012年(2)

2011年(10)

2010年(19)

2009年(39)

2008年(20)

2007年(23)

我的朋友

分类:

2008-05-24 23:52:17

一、硬件设计
1、AD采样,个人认为集成片内放大的AD的芯片是一个不错的选择。首先,设计简单;其次,应该比较稳定(有待证明);再次,这样的芯片也并非只有高价位产品。
2、确定转换位数。衡器行业要求内分辨率要比外分辩率至少高一个数量级。
3、确定转换速率。在有些场合,转换速率对结果的影响更甚于转换位数。
4、确定转换通道数。
5、当采用放大电路时,放大输入阻抗在某些时候也是不应忽视的问题。
6、AD芯片及放大芯片的稳定性。最重要的是温度稳定性。
7、使用温度系数好的电阻。如果使用放大电路,或AD转换芯片外部需要电阻,务必确保对放大倍数有影响的电阻使用温度系数好的电阻(决不仅仅是误差小的)。
8、最好有模拟输入保护电路。虽然一般情况的超压不会损坏芯片,但这不仅会对芯片后期的工作产生影响,而且会直接影响当前采样。
9、感性元件干扰的对策。感性元件在加电和断电时都会产生干扰,这种干扰至少会对电源电路产生影响,另外还会影响元件的响应速度及稳定性,应采取适合的对策以减少其不良影响。
10、电源部分采取适当的保护措施。对高频影响、冲击影响应有必要防护措施;电源稳定性对采样有较大影响;AD参考电源与传感器电路供电的采用同一个电源(针对于桥式电路)。
11、有良好的PCB制板。制板过程中注意:首先,布局合理,强弱信号、模数信号、高低频信号的布局都有讲究;其次,也是很重要的,地线的接法;再次,屏蔽线的接法;另外还有许多抗干扰措施等等,需要考虑具体环境,制定必要的防护措施,例如防静电、防电磁干扰等。
12、焊接技术要过关。曾见过国内一家较为有名的仪表生产企业的焊接板,那简直是垃圾!虽然在良好的外部环境下仪表运行良好,但当外部环境改变时经常出错,系统稳定性极差;且系统设计没有连续性,经常对系统功能和设计一改再改,拆东墙补西墙,很是令人失望。

二、软件设计
1、注意数据接口的数据传输方式。并行方式不容易出错,但串行方式下需注意数据传输的方式:高位到低位,还是低位到高位。
2、数据的符号问题。采样数据当然没有符号,但当处理数据时应该注意什么时候需要考虑符号计算,什么时候不需要考虑符号。这很大程度上出于实际需要的考虑。
3、采用合理的滤波方式。不仅要考虑采样数据的真实性,而且有时计算耗时也是不容忽视的问题。
 
v 0.1.1
阅读(4805) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~