Chinaunix首页 | 论坛 | 认证专区 | 博客

用刀杀猪

一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,然后在某个不经意的瞬间,你会发现,原本费尽心机想要忘记的事情真的就这么忘记了--2007年2月

  • 博客访问: 225251
  • 博文数量: 40
  • 博客积分: 2010
  • 博客等级: 大尉
  • 技术积分: 385
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-02-06 18:57
  • 认证徽章:
个人简介

一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,然后在某个不经意的瞬间,你会发现,原本费尽心机想要忘记的事情真的就这么忘记了--2007年2月 古之成大事者,不唯有超世之才,亦唯有坚韧不拔之志也!--2013年

文章分类
文章存档

2014年(9)

2013年(31)

我的朋友
微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

DB2中的SMS和DMS 2013-01-16 11:08:36

分类: DB2/Informix

     在DB2中表空间的存储方式有两种,SMS(System Managed Space)和DMS(Database Managed Space)。
  
  SMS直接利用操作系统的文件系统来管理数据。表空间中的数据按照系统中所有容器上进行数据块划分。表空间中的所有的表都被赋予了它自己的文件名,此文件名在所有的容器中使用。文件扩展名指示出该文件中存储的数据类型。
  
  DMS是由数据库进行表空间的存储空间控制。当定义DMS表空间时,需要选择设备或者文件列表,使其属于该表空间。
  
  DMS表空间和SMS表空间之间的主要差别在于,对于DMS的表空间,存储空间是在创建表空间时分配的,而不是在需要时在向操作系统申请的。并且,在这两种类型的表空间上,数据的放置也是有一些不同之处。例如:考虑进行高效率的表扫描时,数据块在物理上连续存放是很重要的。对于SMS来说,操作系统的文件系统将决定每个逻辑文件页面的物理存储位置。根据文件系统上其他活动的级别以及用来确定存放位置的算法不同,这些逻辑连续的页面可能会连续存放,也可能不连续分配。对于DMS,由于是数据库管理程序直接与磁盘打交道,所以它在理论上可能保证页面在物理上连续存放。
  
  但是,应该注意的是,当使用DMS表空间时,有两个容器选项:原始设备(raw)和文件(file)。当使用文件选项时,数据库管理程序在创建表空间时向文件系统申请分配整个容器。由于是从文件系统分配得来,导致物理分配通常(但也不保证)是连续的。当使用原始设备容器时,数据库管理程序直接控制整个设备,并总能确保数据块中的页连续分配。
  
  SMS和DMS表空间相比,SMS表空间特别适合一般用途。SMS表空间能够提供一定的性能,且管理成本很低。如果需要达到最佳的性能,则应该选用DMS表空间。因为使用文件容器或者SMS表空间移动数据时会发生双重缓冲(在数据库管理程序级首先缓冲一次数据,然后在文件系统再缓冲一次数据,这就是双重缓冲),所以使用设备容器可能提供更好的性能。
  
阅读(2067) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:没有了

下一篇:Unix电子书籍下载地址

给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册