Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 125460
  • 博文数量: 18
  • 博客积分: 804
  • 博客等级: 军士长
  • 技术积分: 220
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-02-01 13:30
文章分类

全部博文(18)

文章存档

2015年(1)

2012年(2)

2011年(1)

2010年(2)

2009年(12)

分类: LINUX

2009-05-14 15:31:55

在linux下安装oracle是一件极其痛苦的事,经过无数次的失败,终于在搞定了,累啊。
安装步骤:
1.以root用户登陆,建立需要安装oracle的用户和组。
[root@server ~]# groupadd oinstall
[root@server ~]# groupadd dba
[root@server ~]# useradd -g oinstall -G dba oracle
[root@server ~]# passwd oracle   (更改用户密码)
[root@server ~]# id oracle        (查看一下用户信息,是否处于oinstall和dba用户组)
2.配置内核参数
[root@server ~]# vi /etc/sysctl.conf
kernel.shmall = 2097152
kernel.shmmax = 2147483648
kernel.shmmni = 4096
kernel.sem = 250 32000 100 128
fs.file-max = 65536
net.ipv4.ip_local_port_range = 1024 65000
net.core.rmem_default = 262144
net.core.wmem_default = 262144
net.core.rmem_max = 262144
net.core.wmem_max = 262144
#因为oracle 10g需要的内存不能小于1024M,交换分区不能小于1.5G,如果满足这个条件,则真正需要更改的只有上面红体字的部分。因为其他默认的就比需要的多,所以不用作任何更改。
#因为10g还不支持rhel5,所以我们可以把系统的版本信息更改一下,让系统认为这是4的版本。(把/etc/redhat-release中的5更改为4,不然在安装过程会提示版本不正确。)
3.更改用户配置文件
(root)用户下添加:
#vi /etc/profile
if [ $USER = "oracle" ]; then
if [ $SHELL = "/bin/ksh" ]; then
  ulimit -p 16384
  ulimit -n 65536
else
  ulimit -u 16384 -n 65536
fi
fi
  (oracle)用户下添加:
#vi .bash_profile
umask 022
4.建oracle的安装目录
[root@server /]# mkdir -p /u01/app/oracle
[root@server /]# chown -R oracle:oinstall /u01/app/oracle/
[root@server /]# chmod -R 755 /u01/app/oracle/
5.挂载oracle安装光盘(也可能过其他方式把安装文件拷贝到一个目录下)
例如:我把它拷在了/var/ftp/database
6.安装
安装过程中,你可以更张你的安装目录到/u01/app/oracle
数据库用户的密码,因为测试,可以统成一个。


安装过程中需要特别注意的:
1.安装系统时,最好把hostname更改一下,例如,server.test.com
2.要有一个因定的ip地址,不然安装过程中可能会出现NIS过不去。
3.版本一定要看好,如果是5的版本,一定要在/etc/redhat-release更改成支持的版本。
4.如果安装过程中出现lang的问题,一定要注意,可能是你要加一环境变量LANG=C;export
5.最好用firefox连接sqlsplus时,一定要用用户名system
6.可以用netstat -ant查看一下端口,以确认oracle已经启动起来了。
昨天已经正常安装完oracle了,不过这只是限安装,对于oracle的一些使用还是要进行一些说明的。
1、正常安装的oracle是属于源码安装的,还不能通过sqlplus进行正常启动与使用。
   sqlplus “/as sysdba”会出现以下报错。
   SP2-0750: You may need to set ORACLE_HOME to your Oracle software directory
   这是没有oracle home的环境变量引起的,这就需要在oracle用户(必需在这个用户下进行操作)的.bash_pr
   -ofile(因为我用的是bash)中设置环境变量,并导出。
   vi .bash_profile
     ORACLE_HOME=/u01/app/oracle  (这是我的oracle的安装目录)
     export ORACLE_HOME
2、如果还是不能正常使用,一般和你使用多个网卡有关,因为我的是双网卡,这就需要加入数据库的SID,也就
   是你安装过程中所提到的SID,一般默认是orcl
   你需要把这个环境变量也加到.bash_profile中。
   ORACLE_SID=orcl
   export ORACLE_SID
   报错:Enter   user-name:   要求输入用户名和密码,但无论如何输都是不对的。
3、重启系统,或是source .bash_profile
4、现在在oracle用户下,就可以用了。
   sqlplus “/as sysdba”
   sql> startup
   就可以把数据库启动起来了。
   [oracle@server ~]$ lsnrctl start 启动监听进程

这样针对oracle的安装与使用的初步环境就搭建完成了。
(08的测试。)
阅读(1005) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~