Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1336802
  • 博文数量: 463
  • 博客积分: 10540
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 5450
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-11-12 08:30
文章分类

全部博文(463)

文章存档

2014年(2)

2012年(14)

2011年(42)

2010年(18)

2009年(78)

2008年(35)

2007年(182)

2006年(92)

我的朋友

分类:

2010-01-08 11:39:56

萧山人的由来

萧山拥有悠久的历史。历史上,萧山人分三大类:
1.沙地人;
2.塘里人,也称“里畈人”;
3.南片人。

沙地人生活在钱塘江边的滩涂地,他们大多从绍兴移民来此地,一开始都一穷二白,想要起家立业,只能靠自己的双手和头脑,因此沙地人天然具有勤俭的品质,“肯做生活”、“会做人家”;而且沙地人擅长商品交易,精于计算,他们很关心市场变化和价格信息,一开口就是“今朝毛豆价钿好弗好?”。

塘里人则世代居住于海塘以内的安全地带,他们有祖辈留下的产业,生活比较有保障,而且聚族而居,有祠堂,有传统,重情谊,讲究辈份和秩序,塘里人大多认为“金窠银窠,不如自己的草窠”,喜欢稳定的生活。

南片人生活在萧山南部,靠近山区,也是世代聚族而居,姓氏集中,南片人有很强烈的团体归属感和互助精神,同声同气,民风淳朴,而且有古时尚勇好胜的风范,重义气,敢作敢当。

在历史上,沙地人、塘里人、南片人并不能亲如一家人。塘里人看不起沙地人,沙地人又不喜欢塘里人。但是,萧山围垦改变了这一切。

萧山围垦规模浩大,全世界罕见,高峰时出动十几万人参与会战。全萧山的适龄男子,几乎全部冲上了围垦战场,在天寒地冻的严冬腊月,离开自己的家室,冒着彻骨寒风,徒步数十里、一两百里路,去钱塘江边,战天斗地。他们住草棚草舍,悃烂污泥地;吃咸水饭,喝咸水茶,用霉干菜、霉豆腐、萝卜干下饭;用铁耙、土笪的简单工具,与凶悍无情的钱江涌潮搏斗,创造了美丽富饶的萧山围垦。

通过萧山围垦建设,沙地人的勤勉、精明、敢于冒险,加上塘里人的踏实作风、长远目光,加上南片人的团队精神和责任心,大家取长补短,交流融合,锤炼出了“艰苦奋斗,百折不挠;崇尚科学,求实创新;万众一心,协调团结”的围垦创业文化。

通过萧山围垦建设,沙地人、塘里人、南片人,团结到一起,战斗在一起,生活在一起,结下了战友般的坚固情谊,形成了利益共享、风险共担的兄弟合作关系,很多人结下了亲家关系。这样,沙地人、塘里人、南片人,就融合成为统一的萧山人。

团结起来的萧山人,爆发出了巨大的能量,面对艰苦,萧山人坦然承受,因为有沙地人的勤勉基因;面对失败,萧山人毫不灰心,因为有塘里人的坚韧基因;既使面对牺牲、面对危险,萧山人也没有退缩,因为有南片人的勇敢基因。

延伸思考1:
为什么萧山经济排名浙江第一?

为什么萧山经济排名浙江第一?为什么宁围镇是浙江经济第一强镇?为什么宁围镇的鲁冠球是经济舞台的常青树?

答案就在于萧山围垦。没有围垦就没有今天的萧山。围垦建设不仅创造了巨大财富,更重要的是形成了创业文化,创业从此成为了萧山人的基因,流淌在每个萧山人的血脉里。

萧山围垦到底有多重要?最简单、最直观的解答是:萧山围垦面积有50多万亩,如果按照土地每亩100万元计算,价值金额就是5000亿元。

延伸思考2:
萧山人的最大特点是什么?

只要对萧山稍有了解,就会得出“萧山很富、萧山人很勤劳”的印象。事实也的确如此。萧山今天的这点家底,是萧山人自己省吃俭用、勤劳创造换来的。

很多人知道萧山人的最大特点是“要面子”,准确说,应该是萧山人“求上进”, 萧山人强调 “肯做生活”、“会做人家”,不能单纯追求眼前的消费和享受,不能存有贪便宜、图轻松的懒汉思想,而要靠自己的努力,要注重长期的成功。

在对待“面子”问题上,三个区域仍然各有自己的特色。
a.沙地人最讲究“比”,一定要自己比别人好,把别人都比下去,而且成功一定出自于自己、出自于自己的子女,才会高兴。
b.塘里人讲究分寸,注重实际,“求上进”意味着自己不能比别人差,但并不强求一定要做到第一,认为只要能符合自己的地位和阶层,就是有面子了。
c.南片人注重团体荣誉,只要荣誉是属于同一个村、同一个家族,就会感到由衷高兴,而获得荣誉者也会乐意将成功喜悦与团体共享,并且很愿意扶助团体中有需要、有发展潜力的后辈。
阅读(1393) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:Oracle的体系

下一篇:日志分析笔记-PERL

给主人留下些什么吧!~~