Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 363834
  • 博文数量: 87
  • 博客积分: 2571
  • 博客等级: 少校
  • 技术积分: 920
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-12-29 13:10
文章分类

全部博文(87)

文章存档

2012年(49)

2011年(7)

2010年(26)

2009年(5)

分类: LINUX

2012-01-16 13:50:33

1、 RTSP协议 

  所谓RTSP其实是英文短语Real Time Streaming Protocol的缩写,它的中文含义为即时串流通讯协议,该协议是由Real Networks和Netscape共同建立的一个用来传送串流媒体的开放标准,该协议定义了一对多应用程序如何有效地通过IP网络传送多媒体数据,它可以控制流媒体数据在IP网络上的发送,同时提供用于音频和视频流的“VCR模式”远程控制功能,如停止、快进、快退和定位。该协议要求建立在一种名叫RealServer的特殊服务器上,而且这种协议能够改善多媒体数据信息的传送效率,提升在线多媒体影片的播放质量,以及提供更佳的高流量处理功能。该协议在体系结构上位于RTP和RTCP之上,它使用TCP协议或RTP协议来完成流式多媒体数据的快速传输。

  2、RTCP协议 

  RTCP协议也是英文短语Real time Transport Control Protocol的简写,它的中文含义为即时传输控制协议,这种协议和下面将要介绍的RTP协议一起,来提供流式媒体数据的拥塞控制和流量控制服务的。在RTP协议工作期间,各参与者周期性地传送RTCP包。RTCP包中含有已发送数据包的数量、丢失数据包的数量等统计资料,因此,服务器可以利用这些信息动态地改变传输速率,甚至改变有效载荷类型。RTP和RTCP配合使用,它们能以有效的反馈和最小的开销使传输效率最佳化,因而特别适合传送网上的实时数据。

  3、SDP协议

  SDP协议的中文含义为媒体描述协议,其英文名字为Session Description Protocol,通过该协议服务器端将产生一个SDP报文,这个报文是服务器端生成的描述媒体文件的编码信息以及所在的服务器的链接等信息,其他的客户端通过该报文来配置播放的相关参数内容,比方说客户端的音视频解码器,接受音频视频数据的端口等。

  4、RTP协议 

  RTP协议的含义为即时传输协议,它的英文名字为Real-time Transport Protocol,是用于Internet上针对多媒体数据流的一种传输协议。该协议被定义为在一对一或一对多的传输情况下工作,其目的是提供时间信息和实现流同步。RTP协议通常使用UDP来传送数据,但RTP协议也可以在TCP或ATM等其他协议之上工作。RTP本身并不能为按顺序传送数据包提供可靠的传送机制,也不提供流量控制或拥塞控制,它依靠RTCP提供这些服务。 

  5、MMS协议

  所谓MMS协议其实是英文短语Media Server Protocol的简写,中文含义为媒体服务器协议,这种协议是微软定义的一种流格式传输协议。

  6、RSVP协议

  该协议的英文全称为Resource Reservation Protocol,中文含义为资源预订协议;这种协议是针对普通WEB方式访问数据时,会长时间地与服务器保持连线状态而占用带宽这种缺陷提出的,使用这种流式媒体协议可以预留一部分网络带宽资源。用户在访问多媒体数据流信息时,考虑到音频和视频数据流在传输的时候,要比普通数据对网络的延时更敏感,因此要想在网络带宽一定的条件下,传输高质量的音频、视频多媒体信息,就必须借助RSVP协议的帮忙。
阅读(940) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:nginx入口函数

下一篇:Apache Libcloud

给主人留下些什么吧!~~