Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 394122
  • 博文数量: 28
  • 博客积分: 2272
  • 博客等级: 大尉
  • 技术积分: 265
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-04-25 15:49
个人简介

懒虫一个呗。

文章分类

全部博文(28)

文章存档

2020年(4)

2019年(18)

2017年(6)

我的朋友

分类: IT业界

2019-01-15 17:03:20

先诚恳向站长道歉,sorry,浪子回来了。
这里我且聊聊开源和生态的和谐共生。
这不,中兴那档子事怕是踏实震醒了一些高层的美妙春梦,也让他们生出着实希望振兴家业的强烈愿景。在机器计算(手机系统、云业务、网络建设等----主要是民用一块)这块正视了开源一角,linux成为当家者眼里主角。
闲话少说。开源闭源之长短历史已有结论,但是这个世界还很不完美也是不可否认的事实。这里,我不自量力说说自己的一点点不成熟想法,希望能够得到更多砖头,说不定就可以能从中捡到几粒莹莹的玉沙来,就足够令人欢天喜地一下下了。
我的观点是,商用开源,但不免费,是可以公司化运作成功的。但可能有些条款要上升到法律层面才行。因为这里需要强制力量。因为一边是商用开源,一边是商用闭源,这可能会使开源力量走向死胡同。为什么要走商业开源之路呢?因为这才是康庄大道,是和谐共生的靠谱选择。
怎么讲?
开源是启智无需辨驳第一选择。空气水阳光是生命之源吧,也是上天慷慨的吧,所以不用多讲。
其二,安全性会更高,阳光之下安全显然更靠谱。
其三,设计优劣一目了然,公开竞争,优胜劣汰,设计、服务优者自先。免去很多无用功和无聊的欺骗。
不商用者可以不开源,比如国家高科技。要商用,必须开源,这里就要法律支撑。
当然,这里的主张并不排斥免费开源的高尚,相反,这不仅应被视为无上的光荣,更可能是最优质的金矿来源,我们不求,但我们应该不放弃相反应充分鼓励,并一定要给足贡献者应得的名利。总体上,成本效益要适合整个经济优良循环的行业参数设定。只有这样,才可能出现正循环。
其四,知识产权。因为商用者都必须开源,所以,知识产权能够得到更好的法律保护。
其五,这加速了优胜劣汰的过程。因为是商业化运作,所以,竞争机制有效保护了过程的优质发展,同时也能够大大降低重复劳动。这利于智力的有效积累。
基于以上几点理由,我谨向大家提出自己还很不成熟的一点建议,希望得到大家更多的拍砖,谢谢!
阅读(2605) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~