Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 18983628
  • 博文数量: 679
  • 博客积分: 10495
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 9298
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-07-18 10:51
文章分类

全部博文(679)

文章存档

2012年(5)

2011年(38)

2010年(86)

2009年(145)

2008年(170)

2007年(165)

2006年(89)

分类:

2009-07-22 10:18:27

§11   积极的心理暗示

 

卡耐基认为,如果让自己觉得开心、充满勇气而且健康的思想救了一个人的命,那么你我为什么还要为一些小小的不快和颓丧而难过呢?如果让自己开心就能够创造出快乐来,那又为什么让我们自己和我们身边的人不高兴而难过呢?
  好多年以前,卡耐基看过一本小书,对他的生活有长远而良好的影响,书名叫做《人的思想》,作者是詹姆士·艾伦,下面是书里的一段:
  “一个人会发现,当他改变对事物和其他人的看法时,事物和其他人对他来说就会发生改变——要是一个人把他的思想朝向光明,他就会很吃惊地发现,他的生活受到很大的影响。人不能吸引他们所要的,却可能吸引他们所有的……能变化气质的神性就存在于我们自己心里,也就是我们自己……一个人所能得到的,正是他们自己思想的直接结果……
  有了奋发向上的思想之后,一个人才能兴起、征服,并能有所成就。如果他不能奋起他的思想,他就永远只能衰弱而愁苦。”
  根据圣经创世纪,上帝让人统治整个世界,这实在是一份相当大的礼物。可是卡耐基对这种特权实在没有什么兴趣,他所希望得到的,是能控制自己的能力——能控制自己的思想,能控制自己的恐惧,能控制自己的内心和精神。不论在什么时候,只需控制自己的行为,就能控制自己的反应。
  所以让我们记住威廉·詹姆斯的话:“……通常,只要把受苦者内心的感觉,由恐惧改成奋斗,就能把大部分我们所谓的邪恶,改变为对你有帮助的好处。”
  让我们为我们的快乐而奋斗吧!
  让我们用一个每天能产生快乐而富建设性思想的计划,来为我们的快乐而奋斗吧。下面就是这种计划,名字叫做“只为今天”。卡耐基认为这种计划非常有效,这是三十六年前已故的西贝儿·派屈吉所写的。如果我们能够照着做,我们就能消除大部分的忧虑,而大量地增加“生活上的快乐”。
  1、只为今天,我要很快乐。假如林肯所说的“大部分人只要下定决心都能很快乐”这句话是对的,那么快乐是来自内心,而不是来自于外在。
  2、只为今天,我要让自己适应一切,而不去试着调整一切来适应我的欲望。我要以这种态度接受我的家庭、我的事业和我的运气。
  3、只为今天,我要爱护我的身体。我要多运动、善自照顾、善自珍惜;不损伤它、不忽视它;使它能成为我争取成功的好基础。
  4、只为今天,我要加强我的思想。我要学一些有用的东西,我不要做一个胡思乱想的人。我要看一些需要思考、更需要集中精神才能看的书。
  5、只为今天,我要用三件事来锻炼我的灵魂:我要为别人做一件好事,但不要让人家知道;我还要做两件我并不想做的事,而这就象威廉·詹姆斯所建议的,只是为了锻炼。
  6、只为今天,我要做个讨人喜欢的人,外表要尽量修饰,衣着要尽量得体,说话低声,行动优雅,丝毫不在乎别人的毁誉。对任何事都不挑毛病,也不干涉或教训别人。
  7、只为今天,我要试着只考虑怎么度过今天,而不期望我一生的问题一次就解决。因为,我虽能连续十二个钟头做一件事,但若要我一辈子都这样做下去的话,就会吓坏了我。
  8、只为今天,我要订下一个计划。我要写下每个钟头该做些什么事;也许我不会完全照着做,但还是要订下这个计划;这样至少可以免除两种缺点——过分仓促和犹豫不决。
  9、只为今天,我要为自己留下安静的半个钟头,轻松一番。在这半个钟头里,我要想到神,使我的生命更充满希望。
  10、只为今天,我要心中毫无惧怕。尤其是,我不要怕快乐,我要去欣赏美的一切,去爱,去相信我爱的那些人会爱我。如果我们想培养平安和快乐的心境,请记住这条规划:
  “有了快乐的思想和行为,你就能感到快乐。”
  卡耐基认为,自我暗示这个名词,适用于经由人的五官进入个人意识中的所有暗示与所有自治式的刺激。也就是一个人用语言或其他方式对自己的知觉、思维、想象、情感、意志等方面的心理状态产生某种刺激影响的过程。自我暗示就是自动暗示,它是人的心理活动中的意识思想的发生部分与潜意识的行动部分之间的沟通媒介。它是一种启示、提醒和指令,它会告诉你注意什么、追求什么、致力于什么和怎样行动,因而它能支配影响你的行为。这是每个人都拥有的一个看不见的法宝。

阅读(2695) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~