Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 18985879
  • 博文数量: 679
  • 博客积分: 10495
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 9298
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-07-18 10:51
文章分类

全部博文(679)

文章存档

2012年(5)

2011年(38)

2010年(86)

2009年(145)

2008年(170)

2007年(165)

2006年(89)

分类: IT职场

2007-03-06 09:23:16

http://www.nbd.com.cn/_NewShow.aspx?D_ID=61700
北京晚报:老总出怪题难为求职者

  本报讯(记者傅洋)“如果让你安排一场考试,当天早上考场突然不能用了,可考生都 来了,你会怎么处理?”昨天,今年毕业的小毕在某知名公司面试中遭遇的考官发问,当他尽量镇静说出自己的答案时已出了一身汗,因为对这样的问题他丝毫没有 心理准备。近日,正值找工作的高峰阶段,对于求职者来说面试隔三差五就是一回。而今年,许多求职者反映,主考官经常发问一些和工作无关的怪题,让人摸不清 用意。
  
  招聘现场
  面试安排在酒楼吃喝
  面试请求职者吃饭您听说过吗?近日,一种考查求职者为人与社交能力的“饭面”正在流行,面试的全程就是模拟陪客户吃饭。许多苦练口语、背了许多“面试宝典”的求职者都有点不知所措。
  专家评题
  人力专家认为,出“饭面”考查的公司可从“排座”看考生是否懂礼数,如自己坐在菜口而让别人上座;从“敬酒”考查人是否有社交能力。公司以前也采用过传统的面试形式,可发现招聘进来的大学生不会和客户接洽,而公司招聘的市场公关类职位就需要这样的素质。
  
  招聘现场
  应聘者自我PK
   还有一种考查求职者应变能力的面试也在目前的面试中频频被采用。如“如果你去拜访一位朋友,他以为你随身带的礼品是要送给他的,但其实不是这样。这时你 该怎么向你的朋友解释?”还有考官让求职者阐释“工作是快乐的”,当面试者论述完毕考官马上又出一个相反论题,“请阐释工作是郁闷的”,面试者需要马上跳 转思维。
  专家评题
  看似很偏的考题和工作有什么关系?智联招聘的职场专家郝健告诉记者,相应的考题和求职者应聘的职位有关, 看似无关的考题也决不是天马行空。考官通过题目要看到考生“冰山下面的东西”,也就是求职者的潜能。比如“饭面”就是考人的沟通和交往能力,而情景设定则 是考查如危机处理、应变反应能力。一般外向型职业需要这样的素质。而若招聘一位硬件工程师,出这样的题显然不靠谱。
  
  招聘现场
  考生分组搭扑克
  传统的老问题“介绍一下你自己”、“为什么要来我们公司上班”等已经在面试中出现得越来越少。现在的考生更多的是面对一些开放式问题,如“请说说自己的缺点”、“价值15000元的产品你看错了价格只卖了1500元,怎么在不得罪客户的情况下讨回来?”
  专家评题
   智联招聘的顾问郝健曾经为某企业招聘组织了一个面试游戏,考生几个人分成一组搭扑克牌,每组要想办法让自己的扑克牌搭得很高又不让其他组推倒。“其实, 游戏的结果并不重要,我们并不考查哪组真的搭得最高,而是考查在团队合作中,哪些队员具有领导能力,能带动大家。哪些队员最活跃,总能提出新点子。就像面 试中的许多开放式问题,并没有标准答案。主考官是在考生回答中看一个人除业务能力外的综合素质。J004
  
  职场报告
  软件人才全面紧缺
  本报讯(记者贾中山)春节过后,人力资源再次迎来招工高峰。与平时不同的是,随着大批员工离职,软件设计开发和销售代表等职场白领成为职场紧缺人才。
   或者是因为心里不平衡,或者找到了更好的目标,职场一直存在着春节后跳槽高峰现象。日前中华英才网针对全国15个行业企事业白领的调查结果显示,在关于 “春节假期过后,最关心什么”的调查中,在受访调查的700多人中,有37.65%的白领计划在春节后到新的企业上班,成功完成“跳槽”。调查发现,在中 华英才网列出的28个紧缺人才中,软件设计开发占据了其中11个职位,销售人员和产品经理占据了5个职位。具体职位来说,VC软件开发工程师、手机天线研 发工程师、结构/系统/电气设计工程师、营销项目经理、户外广告销售、医药集团骨科销售代表等均是目前紧缺的人才。

阅读(2012) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~