Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1094770
  • 博文数量: 139
  • 博客积分: 2510
  • 博客等级: 少校
  • 技术积分: 1712
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-03-13 23:10
个人简介

每天进步一点点。

文章分类

全部博文(139)

文章存档

2015年(3)

2014年(11)

2013年(25)

2011年(1)

2009年(3)

2008年(29)

2007年(45)

2006年(22)

分类: C/C++

2009-06-20 12:59:20

PCB软件不为人知的技巧

布线软件的书籍和资料大家应该都看得不少了,网上有很多布线技巧的文章,大都是教人如何避免干扰,如何走地线等等,其实这些软件里面还有一个功能,也很好用的,只是绝大部分的书籍都没有介绍。这就是Net Class功能。

       Pcb文件首次加载网络表的时候,没有对其进行分类。这个功能可以人工将无数的网络连接分门别类,比如分成

Power、data_bus、Address_bus、Hi_volta等类别。这样分类后可以分别对不同的类别施加不同的布线策略。

好了,现在让我们尝试一下这个功能(以protel为例):

       首先打开一个PCB图;选择菜单“Design-->Classes..”跳出图 1的画面。

       这里我已经预先定好了几个C ,其中“All Nets”是protel 默认的类别,这个类别包含了所有的网络。如果定义了布线规则,默认就是针对这个类别的。

       现在我要为这个pcb增加一个表示CPU地址总线的类别“Address_bus”,按下图 1画面中的“Add”按键,在图 2的画面中输选择“A0~A19”,然后选择“>”把这些网络放置到右边的子窗口中。如图 3。这样就建立好了一个新的pcb 网络类别。用同样的办法,再建立“power”、“data_bus”等网络类别。



  好了,我们为这些网络类别分别指定布线策略吧,首先我们为电源类指定布线策略。按下图 4画面中的“Add”按键,增加一个策略。如图 5所示,“Filter Kind”选择“Net Class”, “Net Class”选择“POWER”,然后可以分别设定它的线宽等参数,你还可以为POWER类增加一个靠近限制的规则(由于我这个电路板是4层板,我这个工 程就不设置靠近规则了)。





       由于我的这个电路板是一个高速的嵌入式系统,CPU外部总线频率大约200MHz。所以地址总线和数据总线的设计就变得至关重要。每个地址总线相互之间的 长度差不能太长,否则会造成传输延迟。但是手工去测量长度差实在麻烦,这里就可以为地址总线设置一个布线规则。

       在图6的布线规则窗口中,选择“Length Constraint”,弹出图 7窗口,选择“ADDRESS_BUS”类,可以设置总线最大长度和最小长度。图 8所示窗口可以为这个Net Class设置蛇形布线规则。

       设置了以上规则后,无论是手动布线还是自动布线,都会简单很多。在手工布线和修整电路板的过程中,不用再考虑这些参数了,因为你犯规后,PCB编辑器会给 出警告。通过这样的设置,你一次可以为一大把信号线设置规则,不再需要一个一个信号单独设置了。可以节约你不少的时间,也可以避免你很多不该犯的低级错 误。

转自EDN,地址为:

阅读(2634) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~