Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1095513
  • 博文数量: 139
  • 博客积分: 2510
  • 博客等级: 少校
  • 技术积分: 1712
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-03-13 23:10
个人简介

每天进步一点点。

文章分类

全部博文(139)

文章存档

2015年(3)

2014年(11)

2013年(25)

2011年(1)

2009年(3)

2008年(29)

2007年(45)

2006年(22)

分类:

2008-02-26 10:29:50

   小可和小凡是我带的两个实习生,一样的年轻漂亮,一样的聪明勤奋。小可温婉安静,小凡活泼热情,两个师大毕业的姑娘让学生们充满了好奇。
   她们各自带一个班的物理课,一个学期下来,应该说小凡的教学成绩好些,她的热忱和才情让我喜欢,但是不知为什么越来越多的学生开始不满小凡,而对小可的好评如潮。终于有一天,一个细小的情景让我悟出了事情的原因。
     课间的走廊人声鼎沸,小可小盈盈的招呼一个平日成绩平平的男孩子:“赵鹏,真棒啊!最后一道题那么难都做出来了,老师真高兴!”小可的脸上是真诚的赞许,赵鹏则一脸的倍受鼓舞地兴奋。二班的 课堂上,小凡流畅第讲课,提问,做习题分析,脱口而出的是:“最后一道题大家做得很好,连宁林都做对了,看来大家都没有问题,既然这样,这道题我就不多讲了。”宁林脸上明显不高兴起来。
     有教育说,所有的家长和老师都应该重视拇指的力量,一个常常伸出的拇指,培养出自信积极,心头健康的孩子;一个常常伸出的食指,造成自卑怯懦,谨小慎微的孩子。同样,一道做出的难题,不同的表达,迥异的结局,我终于知道赞美有多么大的力量。
 
 
                            转自武汉晚报  作者:麦克
阅读(1273) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~