Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 20104
  • 博文数量: 11
  • 博客积分: 425
  • 博客等级: 下士
  • 技术积分: 80
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-02-20 11:12
文章分类
文章存档

2011年(1)

2010年(10)

我的朋友
最近访客

分类: LINUX

2010-03-17 13:25:20

使用swap文件方式
 
1. 我们要检查当前系统的内存情况和swap情况,所以我们使用命令
代码: free -m

2. 对于swap空间小于或等于2G的,我们都要根据实际情况进行扩展和增加。一般情况下,swap空间是物理内存的2倍或2.5倍,再多一些也没有关系。
一般情况下,使用swap分区比较好,退一步我们安装完成操作系统,不能划分swap分区,才使用swap文件。

3. 增加swap文件
swap文件需要先生成一个空文件,实际上是用dd命令类似vmware那样建立一个文件。建议将swap文件集中放置到一个目录中,这里是在根目录下建立一个/swapfile 目录。然后创建swap文件。
代码: mkdir /swapfile
dd if=/dev/zero of=/swapfile/swap0 bs=1024 count=2048000

在dd命令中
if 表示输入文件,这里是设备文件zero,相当于从/dev/zero读入,也就是读入0
of 表示输出文件,这里就是要建立的swap文件,这里取名字为swap0,实际名字可以任意取,但是要容易辨别。这里数字0开始只是为了遵循unix和c习惯从0开始而已。
bs 表示block size,即计数的块大小,这里即1024字节,相当于1KB。
count 表示计数,即生成多少个块文件,这里2048000表示2048000个1KB大小,1024个1K就是1M,这里差不多就是2G了。
大家在实际操作中,应该根据实际情况调整这个count数值,来添加不同大小的swap文件。

4. 格式化swap文件
这一步相当于磁盘格式化,也就是对swap文件建立swap文件系统,和分区上建立文件系统是一样的。
代码: mkswap /swapfile/swap0

5. 使用swap文件
使用swapon命令启用swap文件
代码: swapon /swapfile/swap0

6. 再次检查swap情况
代码: free -m

7. 添加swap文件挂载配置
修改/etc/fstab文件,增加如下一行
代码: /swapfile/swap0         swap                    swap    defaults        0 0
如果不添加/etc/fstab文件,也可以使用启动脚本来挂载,即在 /etc/rc.local中添加
代码: swapon /swapfile/swap0
阅读(430) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~