Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 220078
  • 博文数量: 49
  • 博客积分: 3040
  • 博客等级: 少校
  • 技术积分: 450
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-12-29 09:28
文章分类

全部博文(49)

文章存档

2011年(8)

2010年(16)

2009年(25)

分类: 系统运维

2010-01-11 14:14:51

 
曼彻斯特编码
(Manchester Encoding),也叫做相位编码(PE)是一个同步时钟编码技术,被物理层用来编码一个同步位流的时钟和数据;常用于局域网传输。在曼彻斯特编码中,每一位的中间有一跳变,位中间的跳变既作时钟信号,又作数据信号,就是说主要用在数据同步传输的一种编码方式。
 
但在不同的书籍中,曼彻斯特编码中,电平跳动表示的值不同,这里产生很多歧义:
1、在网络工程师考试以及与其相关的资料中,如:雷振甲编写的《网络工程师教程》中对曼彻斯特编码的解释为:从低电平到高电平的转换表示1,从高电平到低电平的转换表示0,模拟卷中的答案也是如此,张友生写的考点分析中也是这样讲的。
位中间电平从高到低跳变表示"0";
位中间电平从低到高跳变表示"1"。
2、在一些《计算机网络》书籍中,如《计算机网络(第4版)》中(P232页)则解释为高电平到低电平的转换为1,低电平到高电平的转换为0,《数据通信与网络(第三版)》,《计算机网络(第4版)》采用如下方式:
位中间 电平从高到低跳变表示"1";
位中间电平从低到高跳变表示"0"。
在清华大学出版的《计算机通信与网络教程》也是这么说的,就以此为标准,我们就叫这为标准曼彻斯编码。至于第一种,我们在这里就叫它曼彻斯特编码但是要记住,在不同的情况下懂得变通哦,否则会被老师扣分数的哦 。这两者恰好相反,千万别弄混淆了。
【关于数据表示的约定】
  事实上存在两种相反的数据表示约定。
  第一种是由G. E. Thomas, Andrew S. Tanenbaum等人在1949年提出的,它规定0是由低-高的电平跳变表示,1是高-低的电平跳变。
  第二种约定则是在IEEE 802.4(令牌总线)和低速版的IEEE 802.3 (以太网)中规定, 按照这样的说法, 低-高电平跳变表示1, 高-低的电平跳变表示0。
  由于有以上两种不同的表示方法,所以有些地方会出现歧异。当然,这可以在差分曼彻斯特编码(Differential Manchester encoding)方式中克服.
 
差分曼彻斯特编码
在信号位开始时不改变信号极性,表示辑"1"
在信号位开始时改变信号极性,表示逻辑"0" ;
注意】:如果在最初信号的时候,即第一个信号时:
如果中间位电平从低到高,则表示0;
如果中间位电平从高到低,则表示1;
后面的(从第二个开始)就看每个信号位开始时有没有跳变来决定:
下面我们来举个例子,来比较标准曼彻斯特编码、曼彻斯特编码、差分曼彻斯特编码:
 
 

阅读(2322) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~