Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2519241
  • 博文数量: 323
  • 博客积分: 10211
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 4934
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-08-27 14:56
文章分类

全部博文(323)

文章存档

2012年(5)

2011年(3)

2010年(6)

2009年(140)

2008年(169)

分类: 系统运维

2009-11-20 13:49:37

  通过对WAS一周的学习,现在来看IBM的这篇WAS简介又有了不同的感觉,至少没有那么抽象了。
 

IBM WebSphere Application Server,即 IBM 的 WebSphere 应用服务器,是Java Platform, Enterprise Edition(Java EE)和 Web 服务应用程序平台,是 IBM WebSphere 软件平台的基础。WebSphere Application Server 交付了安全、可伸缩、具有弹性的应用程序基础架构,帮助构建、运行、集成和管理动态、随需应变的业务应用程序。这些基础架构是实现面向服务体系结构(Services Oriented Application,SOA)所需要的。

不同的业务应用场景要求不同级别的应用服务器功能,WebSphere Application Server V6 提供了几种不同的产品包。每个产品包针对不同的解决方案和需求。业务增长时,您可以根据迁移指导升级到 WAS 产品家族中支持更高级别需求的产品包。

按照用户需求导向、产品能力导向增强,WAS 家族包括以下产品包:

  • WebSphere Application Server Community Edition V1
  • WebSphere Application Server - Express V6
  • WebSphere Application Server V6.1
  • WebSphere Application Server Network Deployment V6.1
  • WebSphere Application Server for zOS V6.1
  • WebSphere Extended Deployment V6

WAS Family
  • WebSphere Application Server Community Edition V1.1:WebSphere Application Server Community Edition 简称 WAS CE,是一个轻量级的 J2EE 应用程序服务器,它建立在 Apache 软件基金会的开放源代码应用程序服务器项目 Apache Geronimo 的基础上。WAS CE 旨在帮助您加速开发和部署工作、利用来自开放源代码社区的最新技术、为构建 Java 应用程序提供易于访问和灵活的基础。WAS CE 适用于中小型企业,可以免费下载和使用,并可获得 IBM 世界级的技术支持。
  • WebSphere Application Server - Express V6:WebSphere Application Server 的 Express 版适合迅速简便的应用程序开发。它提供完整的 J2EE 1.4 支持。Express 版适合台式机开发者的基本编程和运行时需要,其运行时环境针对基于标准的 Web 编程和基于组件的编程以及 Web Service。此产品的管理模型是单服务器环境,没有集群,也没有多服务器实例的集中式管理。与家族中其他软件包不同的是,Express 版包括 Rational Web Developer 应用程序开发工具。 Rational Web Developer 是 WebSphere Application Server V5 中 WebSphere Studio Site Developer 的增强版本。
  • WebSphere Application Server V6.1:这是 WAS 的基本版,与 Express 版本在功能上很接近,但其提供的软件包的版本和许可证不同。WebSphere Application Server 的基本版定位于中型企业或大型企业中的某个部门。
    WebSphere Application Server软件包提供了Application Server Toolkit 和 Rational Application Developer 产品的试用版本。Application Server Toolkit 包括了一组开发工具集,支持 J2EE 1.4 应用程序的开发、装配和部署,支持 Java 5 开发。Rational Application Developer 是 WebSphere Studio Application Developer V5 的增强版本。
  • WebSphere Application Server Network Deployment V6.1:WebSphere Application Server Network Deployment 扩展了 WebSphere Application Server 的基本版,提供集群、高速缓存、故障转移和工作负载均衡等功能。这些功能适合大中型企业。
  • WebSphere Application Server for zOS V6.1:WebSphere Application Server for zOS V6.1 包含了 WebSphere Application Server Network Deployment V6.1 的所有功能,并针对在 IBM System z 服务器上运行进行了优化,同时利用了 IBM z/OS 的服务质量优势。
  • WebSphere Extended Deployment V6:WebSphere Extended Deployment 简称 WebSphere XD,是一个用来提供 J2EE 应用程序虚拟化的平台。它并不是应用服务器,它在应用服务器之上运行,用来将应用服务器聚合成一个网格或虚拟化环境。另外,WebSphere XD 还在很大程度上对应用服务器所提供的服务质量进行了扩充,用于最大限度地提高其可伸缩性、可管理性、灵活性和性能。

小提示:

WAS 的 Express 版本基本上包含了WAS基本版的全部功能,这样中小型企业能够基于 WebSphere Application Server Express 版开发 J2EE 的完整应用。它和基本版之间的主要区别在于许可证方面的限制,Express 版最多只能支持2个CPU的硬件服务器,而 WebSphere Application Server 基本版却没有 CPU 方面的限制。另外,WebSphere Application Server Network Deployment包含了WebSphere Application Server Express 版和基本版的所有功能,并且还通过 Deployment Manager 进程提供多机器托管和集中式管理。

阅读(17054) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~