Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2520222
  • 博文数量: 323
  • 博客积分: 10211
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 4934
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-08-27 14:56
文章分类

全部博文(323)

文章存档

2012年(5)

2011年(3)

2010年(6)

2009年(140)

2008年(169)

分类: 系统运维

2009-08-12 11:17:38

  EBS服务器的pgspace的占用率已经到了86%。用vmstat、svmon、topas看出了一些问题。topas命令可以看出文件型内存、计算型内存的占用比率。如果文件型内存(% Nocomp)占用的比率过高可以调整maxperm%。通过比较发现ERP页面空间的占用率比较低,BO页面空间的占用率惊人达到16G(页面空间分配了20G)。记录一下几个比较有用的命令:
 
svmon -U username    --查看某个用户占用的内存。
 
svmon -P -t 10 -i 6 > /tmp/memo.txt --可以观察内存泄露的问题。每隔6S列出最耗内存的10个进程。
vmo -a/vmo -L  --列出内核中关于内存的参数值。
 
vmo -p -o maxpin%=     --永久的改变参数值。因为参数maxperm充当的是软限制,所以文件型内存的占用率依旧可以超过maxperm的设定值。如果需要进行强制限制,则需要将参数strict_maxperm的值设为1,该参数的缺省值为0,但此方法需谨慎使用。
 
vmtune -p 5 -P 20    --修改minperm和maxperm的值为5%和20%。如果是64位内核,vmtune64 -p 5 -P 20
 
阅读(2436) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~