Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2489358
  • 博文数量: 323
  • 博客积分: 10211
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 4934
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-08-27 14:56
文章分类

全部博文(323)

文章存档

2012年(5)

2011年(3)

2010年(6)

2009年(140)

2008年(169)

分类: Oracle

2009-06-16 15:16:45

  历经两天的时间在VMware上安装了LINUX环境下的RAC。安装中发现,即使你手上有别人很详细的文档也不一定能顺利的完成,安装过程中会有很多你意想不到的情况发生。而这时你需要的是足够的冷静。我的机器内存只有1.5G,CPU是赛扬2.4G的。我记得建库花了将近一天一夜。装好后的机器反应也是很慢,所以建议大家一定要找台性能好的机器去安装。介绍一下具体的安装环境吧。
VMware GSX Server:  3.2.0
LINUX: REHL AS4
ORACLE: 10gR2
存储方案:ASM
 
所要注意的地方总结如下:
 
1.已经走到oracleasm createdisk的步骤了。在node1建立ASM disk成功,
listdisks也能看到VOL。 但是在node2的时候,scandisks后再listdisks没有发现VOL。why?
因为node1的裸磁盘不应该和虚拟机放在同一个目录下,应该单独放一个文件夹。这样做的目的是
当第二个节点复制的时候裸设备不被复制。

2.当第二个节点复制好了后,需要再次检查.vmx文件。因为你原来的设置可能被冲掉了。特别是
disk.locking = "false"
diskLib.dataCacheMaxSize = "0"
diskLib.dataCacheMaxReadAheadSize = "0"
diskLib.DataCacheMinReadAheadSize = "0"
diskLib.dataCachePageSize = "4096"
diskLib.maxUnsyncedWrites = "0"
原先还有一部分:
scsi1:1.deviceType = "disk"
scsi1:2.deviceType = "disk"
scsi1:3.deviceType = "disk"
scsi1:4.deviceType = "disk"
这部分会消失,不管它。如果你加上去vmware会提示你配置出错。因为上面有scsi1:1.deviceType = "plainDisk" 的设置。如果你将上面的plainDisk改成disk,你的磁盘全变成cdrom了。很奇怪。

3.时间同步的设置
节点1上的配置:
more /etc/ntp.conf
restrict default ignore
restrict 192.168.0.0 mask 255.255.255.0 notrap nomodify
server 162.105.129.27 # 互联网上的时间服务器
server 127.127.1.0 # local clock
fudge 127.127.1.0 stratum 10
driftfile /var/lib/ntp/drift
broadcastdelay 0.008
keys /etc/ntp/keys

节点2上的配置:
more /etc/ntp.conf
restrict default ignore
restrict 127.0.0.1
restrict 192.168.0.0 mask 255.255.255.0 nomodify
server 192.168.0.125 # 以节点1作为上级时间服务器
restrict 192.168.0.125
driftfile /var/lib/ntp/drift
broadcastdelay 0.008
keys /etc/ntp/keys

在两个节点上分别运行:
service ntpd start
chkconfig --level 35 ntpd on
手工同步你的系统时间可以使用如下命令:
# ntpdate 192.168.100.236  --需要停止ntpd服务。
实际上最后我将同步时间的命令写进了脚本,每分钟调用一次。需要更新时间的服务器NTPD服务需要停止。
#crontab -l
*/1 * * * * /tmp/ntp 2>&1>>/tmp/ntp.txt
 
#cat /tmp/ntp
/usr/sbin/ntpdate 192.168.100.236
 

4.要装gcc(默认安装linux上不装的) 我装的是gcc-3.4.6-3。 否则安装CRS的时候会报错。

5.由于时间同步出现问题,导致安装CRS出错。解决完时间同步问题后,再次按照检测crs_home出错,报
不能安装已存在的目录上。删除相关目录,需退出来重新启动安装界面。

6.用vipca的时候到最后一项会有告警(75%的进度左右)看日志提示:
failed to get IP for localhost。 
检查host文件127.0.0.1 loopback localhost这一行不知道什么时候不见了。在两个节点添加这一行,
然后retry。
 
7.configuration assistants到oracle cluseter verification utility这一项时会出现failed。这时需要运行步骤6,然后再retry。
 

 
阅读(3572) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~