Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2521060
  • 博文数量: 323
  • 博客积分: 10211
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 4934
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-08-27 14:56
文章分类

全部博文(323)

文章存档

2012年(5)

2011年(3)

2010年(6)

2009年(140)

2008年(169)

分类: 系统运维

2009-04-27 17:07:52

存储设备和主机都通过以太网线连接到以太网络交换机上,通过IP网络来实现SCSI协议的传输。主机与ISCSI设备之间有三种连接方式:
 
    第一种:以太网卡+软件方式。
 
    主机端采用标准的以太网卡,安装Initiator软件,通过Initiator软件将以太网卡虚拟为ISCSI卡,实现主机和iSCSI设备之间的SCSI协议和TCP/IP协议传输功能。这种方式由于采用标准网卡,无需额外配置适配器,因此硬件成本最低。缺点是进行ISCSI包文和TCP/IP包文转换要点主机端的一部分资源。
  
    第二种:硬件TOE网卡实现方式。
 
    在这种方式中,主机采用TOE(TCP/IP Offloading Engine)网卡来连接网络,TCP/IP协议栈功能由TOE卡完成,而iSCSI层的功能仍旧由主机来完成。由于TOE卡也采用TCP/IP协议,相当于一块高性能的以太网卡,所以第二种方式也可以看做是第一种连接方式的特殊情况。
 
    第三种:是iSCSI HBA卡实现方式。
 
    使用iSCSI存储适配器来完成服务器中的iSCSI层和TCP/IP协议栈功能。这种方式使得服务器CPU无需考虑iSCSI以及网络配置,对服务器而言,iSCSI存储器适配器是一个HBA设备,与服务器采用何种操作系统无关。该方式性能最好,但是价格也最为昂贵。
    后两种方式都需要在主机上安装专门的硬件板卡,而目前TOE网卡和iSCSI HBA的市场价格都比较贵。如果网络中主机数量比较多,那么网络总资金投入不见得会比FC+以太的双网结构低很多,网络的带宽和性能却相比双网结构差了很多。
阅读(1628) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~