Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2518650
  • 博文数量: 323
  • 博客积分: 10211
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 4934
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-08-27 14:56
文章分类

全部博文(323)

文章存档

2012年(5)

2011年(3)

2010年(6)

2009年(140)

2008年(169)

分类: 服务器与存储

2008-04-29 00:27:16

TPC 整体存储架构管理

IBM TotalStorage Productivity Center 是一套存储基础架构监控管理软件,它可以集中、自动化并简化对不同种类的复杂存储环境的管理。IBM TotalStorage Productivity Center 可帮助提高存储容量使用率和管理效率。它启用了一个能够满足随需应变存储需要的灵活的存储基础结构。该套件包含这些组件:
        IBM TotalStorage Productivity Center for Data:
对企业环境中业务服务器上的文件系统和数据库存储空间进行统一集中监控管理,自动化存储器基础结构中不同种类的文件系统上的文件和数据库资源的容量管理。
        IBM TotalStorage Productivity Center for Fabric:
对企业环境中的SAN网络进行集中监控和管理,如SAN拓扑网络的自动生成,SAN网络的故障和性能监控等,自动化存储区域网络中不同种类的设备的管理。
        IBM TotalStorage Productivity Center for Disk and Replication:
对企业环境中的磁盘阵列系统进行集中监控和管理,自动化不同种类的磁盘系统的生命周期管理,以及自动化时间点和连续复制服务的管理。
由于TPC的三个模块从不同的角度来为用户提供存储架构管理,因此只有将三个模块结合使用,才能实现整个存储架构的集中管理。为了给客户实现更高的价值,IBM把TPC for Data,TPC for Fabric和TPC for Disk这三个打包成一个TPC Standard Edition,并以更优惠的价格提供给用户。
相对于TPC的单个模块,TPC Standard Edition能够提供对更全面的存储架构管理,并为用户提供更好的投资回报率。具体描述如下:

TPC Standard Edition 能够为用户提供全方位的存储架构监控管理
TPC Standard Edition (TPCSE)包含TPC for Data,TPC for Fabric和TPC for Disk,这三个模块分别从逻辑存储资源(文件系统与数据库存储空间)、SAN存储网络和磁盘阵列三个方面进行监控和管理,通过这三个模块的有机结合,TPCSE能够为用户提供对整个存储架构进行综合管理的完整地解决方案。

TPC for Data
TPC for Data用于管理并监控文件系统和应用程序数据库。使用 TPC for Data,通过为文件系统提供随需应变的存储,用户可以提高存储使用率、计划未来容量以及确保可用性。TPC for Data 提供以下存储管理功能:
•        发现并监视磁盘、分区、共享目录和服务器。
•        跨平台监视并报告容量和利用率,以帮助用户识别趋势并防止问题发生。
•        监视与企业范围内的数据库相关的存储资产,并且就潜在问题发出通知。
•        提供关于文件系统、数据库和存储基础结构的多种标准化报告,以跟踪使用率和可用性。
•        提供跨平台的文件分析,以帮助用户识别由非必需文件使用的空间并将其回收。
•        当达到用户定义的阈值时,对文件系统提供基于策略的管理和自动容量供应。
•        生成对存储器使用率(分为部门、组或用户级别)进行费用回收的发票。
•        对于主机系统,识别存储资源至文件级别,包含磁盘分区、逻辑卷、目录、文件系统,并且也可包含安装的数据库环境的细节信息(表、表空间、数据库用户资源利用率等)。对于存储子系统,为主机卷、逻辑卷、文件系统和文件提供存储子系统 LUN 的映射。
•        对于以上各项,主机和存储子系统监控状态更改、可用性、容量、使用情况、用户配额(软)以及资产(配置)信息。此外,如果受监控的资源超出设定的阈值,则 TPC for Data 会发出通知。对于配额,该阈值可以在个别用户级别或用户组级别,并在整个网络或主机系统和文件系统的子集进行叠加。
•        当超出任何受监控的资源阈值时,会生成报告和通知。
•        采取更正操作来解决报告的事件。
•        受监控的环境提供历史记录分析和自动趋势分析。
此外,管理员可以启动特定资源的交互查询。如果受监控的资源变得不可用(例如断电或发生故障),则 TPC for Data 将通过电子邮件、寻呼机或 SNMP 或任何支持命令行输入的界面通知管理员。

TPC for Fabric
TPC for Fabric (Fabric Manager) 可以从物理角度监控存储区域网络SAN,帮助用户简化 SAN 光纤网的管理,同时提高可用性。它提供自动设备发现、拓扑呈现和 SAN 错误预报功能。 Fabric Manager 提供对 SAN 设备状态的监视。它还提供用于创建和管理区域和区域集的界面,并且提供可启用存储供应工作流的编程接口(请参阅自动化存储供应以获取详细信息)。
Fabric Manager 支持主机总线适配器(HBA)、磁盘系统、磁带系统、SAN 交换机和网关。要获取完整列表,请从以下页面开始并浏览至 Fabric Manager 支持页面:
IBM TPC for Fabric 是用于异构供应商 SAN 的综合管理解决方案。它包含:
•        提供自动发现 SAN 资源并生成SAN的拓扑图。
•        监控和报告/通知管理员有关 SAN 的状态,包含组件故障(或连接、断开连接、断电等)、区域更改、登录到交换机等(任何将生成 SNMP 警报的事件)的事件报告。
•        可以为符合 T11FC-GS3/4 标准和 Brocade 专用 SAN 交换机执行Zone配置实施/更改。
•        通过监控光纤交换机每个端口的性能来监控SAN 网络的性能。
IBM TPC for Fabric 是根据 ANSI SAN 标准构建的企业可伸缩的解决方案,它允许用户为存储基础结构选择最好品种的产品。Tivoli TPC for Fabric 有助于用户:
•        简化 SAN 管理任务和配置
•        确保 SAN 可用性
•        改进 SAN ROI
TPC for Fabric 可监控/管理频带内或频带外的 SAN 资源。频带内功能提供整个 SAN 的端到端的图像:从主机到交换机到 SAN 资源。采用频带外管理,则会捕获和分析 SNMP 信息以提供 SAN 组件状态的详细信息。

TPC for Disk
TPC for Disk主要用于对企业环境中的磁盘阵列系统进行监控、告警和管理。由于TPC基于开放标准SMI-S,所以能够支持多厂商的异构磁盘阵列。通过TPC一个平台,可以实现多磁盘阵列的集中监控管理。TPC for Disk对磁盘阵列的管理主要在性能管理方面。能够提供的具体功能如下:
•        从设备收集数据
TPC for Disk能够使用SMI-S兼容Agent从 IBM ESS、DS4000、DS6000、DS8000以及EMC、HDS等磁盘阵列上收集性能和配置数据。每个性能收集器从一个或多个具有相同设备类型的存储器组收集性能数据。每个性能收集器都有开始时间、结束时间和采样频率。性能采样数据存储在 后台DB2 数据库表中。
•        配置性能阈值,并根据阈值进行告警
用户可以使用性能管理器为每个设备类型设置性能阈值。为某种条件设置阈值使性能管理器可以在超出阈值时通知用户,这样用户就可以在严重事件发生前采取措施。用户可以指定在超出阈值情况发生时要采取的措施。可以采用措施包括记录发生的事件或触发事件。阈值设置可由于设备不同而变化。为每个存储设备设定合适的阈值检查度量值。如果用户修改了阈值度量值,该修改会立即被接受并应用到活动性能收集器正在执行的检查中。阈值度量值示例包括:
•        对性能数据进行分析并生成报告
TPC 将所采集到的性能数据存放在后台DB2数据库里,能够对这些数据进行综合分析,并根据需要生成报表。

因此,TPC 三个模块分别从三个不同的角度和层次进行存储监控管理,只有将这三个模块结合使用,才能提供一个完整的架构管理功能。
阅读(1640) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~