Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2489454
  • 博文数量: 323
  • 博客积分: 10211
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 4934
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-08-27 14:56
文章分类

全部博文(323)

文章存档

2012年(5)

2011年(3)

2010年(6)

2009年(140)

2008年(169)

分类: Oracle

2008-03-13 17:11:13

ERP与PDM的一体化

PDM的含义
PDM的中文名称为产品数据管理(ProductDataManagement)。PDM是一门用来管理所有与产品相关信息(包括零件信息⑴渲谩⑽牡怠?AD文件、结构、权限信息等)和所有与产品相关过程(包括过程定义和管理)的技术
ERP与PDM谁先谁后困扰企业
有人说,ERP系统实施失败的一个重要因素是没有先实施PDM系统导致数据来源不完整。有人说PDM实施失败的一个重要原因是因为没有ERP的后续管理,PDM成为没有结果的产品数据,成为功倍事半的结果。实际上,这两中说法都无不有道理,都是说的一个现象:ERP离不开PDM,PDM也离不开ERP。
ERP与PDM没有谁先谁后,只有统一规划、分步实施,重点突破。这就是说,企业规划企业信息化时,不应该只考虑谁先谁后的问题,应该更多考虑ERP与PDM一体化的问题,因为,时代发展到今天,PDM与ERP已经进入共存时代。
PDM与ERP共存时代
所谓共存时代,就是说,ERP、PDM可以共存于同一信息系统中,信息化提供商可以提供ERP、PDM一体化共存的集成系统,企业的信息化从一开始就可以将ERP、PDM共存于一个信息系统中。企业一定要将ERP与PDM共存考虑与规划。ERP与PDM的信息共存于一个数据库中。
为什么ERP已经离不开PDM呢?ERP系统自己也有BOM系统,为什么非要从PDM中读取数据才是正确的呢?因为普遍的现实情况是,没有PDM系统的产品数据常常十分混乱。制造业企业的ERP要成功运行当然要依赖准确性一致性达到比较高的产品数据。实际上在实施PDM时,把产品数据管理好,等于给实施ERP打好了数据准备基础。ERP和PDM在数据和功能上都有相当大的重叠。实施PDM也就等于首先实施ERP内部管理产品数据的部分--物料,产品结构,工程变更,可配置产品等等。物料需求计划MRP完全要依靠BOM才能运转。
独立的PDM肯定要在物料和BOM数据的存储与管理上和ERP发生重复,如果能统一ERP、PDM系统,才能最大限度的减少这种冗余和维护数据一致性。但是统一的ERP/PDM系统,过去,只有国外少数厂商能提供,目前ERP已经与PDM做到完全一体化。
为什么PDM离不开ERP呢?产品数据管理的最终目的就是为制造管理服务的,如果PDM的数据离开ERP,只能成为美丽花瓶,成为不能结果的花朵。
数据编码、物料编号必须与ERP统一规则、统一编码,ERP的物料资料与PDM零部件管理必须高度集成与统一管理,PDM的BOM与ERP产品结构必须高度统一与相互协调,PDM的工艺数据与ERP的工艺管理必须高度一致。
ERP与PDM的区别与联系
从理论上说,PDM能够集成并管理所有与产品有关的信息和与产品相关的过程。它能帮助企业构造一个适合异构计算机运作环境的集成应用平台,对"粗放型"发展的各种单项计算机辅助技术进行"集约化"管理。ERP则是在MRP-II基础上发展起来的、先进的企业经营管理模式。ERP进一步吸取了现代管理思想,对企业活动中和制造有关的所有资源和过程进行统一的管理,在目标上充分体现对成本的控制、对质量的控制和对客户服务的管理,着眼于企业制造领域准连续的计算机化管理,主要用于生产制造阶段和后勤管理。虽然PDM和ERP在管理重点上有所不同,但是,由于同一产品的形成周期涉及PDM和ERP两个领域,所以,对PDM和ERP进行系统集成研究,对于有效缩短产品形成周期、加速产品从设计领域到制造领域的转化,从而,从根本上促进企业的现代化进程具有十分重要的现实意义。
PDM和ERP在管理内容、过程发展形式、系统内部运作关系等方面存在着不同程度的区别。由于,现代企业的运作是基于信息流和物料流相相辅相成的一个动态系统,而产品的形成周期涉及PDM和ERP两个领域,所以,基于完整的产品形成周期,以系统的眼光来看,PDM和ERP则有着密切的联系,两者过程作用对象之间存在着因果关系,ERP系统中的过程作用对象例如零部件或产品,是PDM系统中过程作用对象;ERP与PDM过程的逻辑序列间存在着执行和验证关系,其管理目标都是试图通过科学的调度和控制,减少失误和返工,在尽可能短的时间内、通过最少的资源耗费、用最为经济的手段和方式、保证产品的最优化,成本最小化,利润最大化。
ERP与PDM实现一体化大趋势
ERP与PDM大集成、大统一、大集中,是当前企业信息化的最高的呼声。其目标就是一个系统、一个数据库,PDM与ERP的一体化已经越来越迫切,他们功能的相似性与关联性太多,功能的重复性太多,完全应该是一体化的,制造数据设计管理与制造资源管理是密不可分的一个整体。PDM实际上就是ERP扩展的功能。
ERP与PDM的一体化,将两者本来是独立的系统大集成,并不是牵强附会,而是时代的要求、是用户的需求、是ERP发展的必然。进一步分析,可以知道,上述本来不是经典ERP系统的功能的,实际上,应该属于ERP发展过程中必然要扩展的领域,只不过,研究PDM、PM的人,先于ERP的发展,从不同的角度与领域,另立门户而已,今天,就是到了将这些本应一体化的领域合并与集成,将这些分立门户的系统拆墙,将这些造成企业信息孤岛的系统分类法统统归为ERP系统之中,才能从根本上治理孤岛的根源。

 

阅读(1412) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~