Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 102867
  • 博文数量: 19
  • 博客积分: 780
  • 博客等级: 军士长
  • 技术积分: 205
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-07-18 17:33
文章分类

全部博文(19)

文章存档

2011年(2)

2008年(1)

2006年(16)

分类: 系统运维

2006-10-28 17:51:41

   
    通常,台式机和服务器等用的网卡均不支持PCMCIA标准,PCMCIA是专门用在笔记本或PDA、数码相机等便携设备上的一种接口规范(总线结构)。也就是笔记本网卡通常都支持PCMCIA规范,而台式机网卡则支持此规范。
    PCMCIA(PC机内存卡国际联合会)是英文“PERSONAL COMPUTER MEMORY CARD INTERNATIONAL ASSOCIATION”的缩写,PCMCIA定义了三种不同型式的卡,它们的长宽都是85.6×54mm,只是在厚度方面有所不同。Type I是最早的PC卡,厚3.3mm主要用于RAM和ROM;Type II将厚度增至5.5mm适用范围也大大扩展包括了大多数的modem(调制解调器)和faxmodem(传真调制解调器),LAN适配器和其它电气设备;Type III则进一步增大厚度到10.5mm这种PC卡主要用于旋转式的存储设备(例如硬盘)。
    PCMCIA总线分为两类,一类为16位的PCMCIA,另一类为32位的CardBus。
    CardBus是一种用于笔记本计算机的新的高性能PC卡总线接口标准,就像广泛地应用在台式计算机中的PCI总线一样。该总线标准与原来的PC卡标准相比,具有以下的优势:第一,32位数据传输和33MHz操作。CardBus快速以太网PC卡的最大吞吐量接近90 Mbps,而16位快速以太网PC卡仅能达到20-30 Mbps。第二,总线自主。使PC卡可以独立于主CPU,与计算机内存间直接交换数据,这样CPU就可以处理其它的任务。第三,3.3V供电,低功耗。提高了电池的寿命,降低了计算机内部的热扩散,增强了系统的可靠性。第四,后向兼容16位的PC卡。老式以太网和Modem设备的PC卡仍然可以插在 CardBus插槽上使用。    
    高版本的PCMCIA卡接口一般都可以很好地兼容低版本的卡。也就是说一个Type I插槽只可以插入一张Type I 卡;一个Type II插槽可以插入一张Type II卡或一张Type I的卡;一个TypeIII的插槽则除了可以插入一张Type III卡外还可以插入两张兼容的Type I或Type II卡。
 
阅读(2578) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~