Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 47950
  • 博文数量: 11
  • 博客积分: 1515
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 140
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-08-12 13:16
文章分类

全部博文(11)

文章存档

2010年(11)

分类: LINUX

2010-08-31 13:39:16

 

shell脚本在处理自动循环或大的任务方面可节省大量的时间,通过创建一个处理任务的命令清单,使用变量、条件、算术和循环等方法快速创建脚本以完成相应工作,这比在命令行下一个个敲入命令要省时省力得多。

 

但是有时候我们可能会需要实现和交互程序如ftp,telnet服务器等进行交互的功能,这时候我们需要用到shell的自动交互功能.

 

最简单的例子就是创建用户,我创建100个用户,初始密码为123,那么要是挨着passwd  username  ,交互性输入密码,那不得疯掉,但是脚本里应该怎么写呢?将密码123,输入到passwd命令?

 

本文收集了较常用交互方法,并进行了比较和总结。

 

 

                                                                                                      

自动交互方法一:利用命令的自带参数,将标准输入作为手动输入的内容

 

自动交互最关键的就是交互信息的自动输入,首先联想到文件重定向,在shell编程中有这样一种用法(参考LinuxUNIX SHELL编程指南 chapt 5.7)"command << delimiter  从标准输入中读入,直至遇到delimiter分界符。"

 

重定向操作符command << delimiter是一种非常有用的命令,shell将分界符delimiter之后直至下一个同样的分界符之前的所有内容都作为输入,遇到下一个分界符, shell就知道输入结束了。最常见的delimiter分界符是EOF,当然完全可以自定为其他字符。

 

对于需求1 要求的自动登陆ftp,并作系列操作,则可以用这种方法进行自动交互。代码如下:

 

[yjwan@test ~]$ ftp -i -n 192.168.21.46 <

user dbftp dbftp101

ls

EOF

 

下面是得到的结果:

Connected to 192.168.21.46.

220 developerjail FTP server (Version 6.00LS) ready.

331 Password required for dbftp.

230 User dbftp logged in.

Remote system type is UNIX.

Using binary mode to transfer files.

229 Entering Extended Passive Mode (|||54281|)

150 Opening ASCII mode data connection for '/bin/ls'.

total 8847424

-rw-r--r--  1 dbftp  www  9055318991 Aug 28 14:28 ewiz90.sql_2010-08-29

226 Transfer complete.

221 Goodbye.

 

测试可以发现,如上代码使用帐号名dbftp,密码dbftp101成功登陆了ftp服务器,并进入目录,ls出当前目录的文件。

 

注意事项:

 

1  这里一定要加-i ,否则必定失败!!

 

 

   这里ftp用的-I 参数 结束了交互式输入,因此可以用文本的方式自动地输入用户密码以及操作方式

 

如果不用-I 参数,那么必定要求你手动输入密码的!!那么就达不到自动登陆的要求了

 

你可以man ftp找到这个参数

  -i 关闭多文件传送中的交互式提示。请参考 promptmgetmput mdelete 子命令,以取得多文件传送中的提示的描述。

-n 防止在起始连接中的自动登录。否则, ftp 命令会搜索 $HOME/.netrc 登录项,该登录项描述了远程主机的登录和初始化过程。请参考 user 子命令。

 

2    举一反三:只要是要求输入密码的命令,一般都带有一个参数,允许你从标准输入,输入用户密码,以及操作。

 

其他常用的自动登陆命令的参数

 

1)  Passwd命令

Linux Passwd有参数

--stdin

              This option is used to indicate that passwd should read the new password from standard input, which can be a pipe.

 

所以linux下自动改变用户密码的办法就是

Echo 密码 |passwd –stdin 用户名

 

 Freebsd没有以上参数 注意

他的方法是echo passwd |pw mod user username -h 0

 

 

2)smbpasswd

-s

           This option causes smbpasswd to be silent (i.e. not issue prompts)

           and to read its old and new passwords from standard input, rather

           than from /dev/tty (like the passwd(1) program does). This option

           is to aid people writing scripts to drive smbpasswd

 

3)sudo

 

shell脚本中需要用root用的来执行指令:

sudo 自动输入密码

 

echo "password" | sudo -S netstat -tlnp

 

-S         

The -S (stdin) option causes sudo to read the password from the standard input instead of the terminal device.

 

 

3  标准输入还可以用以下两种写法:

可以将下面的内容写入到一个文本

然后ftp  -I –n ip <文本

 

或者echo  “..”  |ftp –I –n ip

 

都是可以的!

 

因为他们都满足“有一个标准的输入”这个条件

 

4 ssh的自动登陆没有这样的自动输入密码的参数

 

一般都是使用公钥/私钥的方式自动登

 

这种文章满街都是,网上google一下ssh自动登陆就可以找到答案。

或者用下面的办法。

 

自动交互方法2:利用expect脚本自动登陆

 

这个 expect基本属于一种编程了

 

基本任何需要交互式登陆的场合,他都可以解决,是相当的牛逼。

 

只要是第一种办法解决不了的,基本都可以用这种办法。

 

这里不介绍。因为另写了一遍关于expect  的。

 

 

 

 

阅读(1038) | 评论(1) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

chinaunix网友2010-09-02 15:56:59

Download More than 1000 free IT eBooks: http://free-ebooks.appspot.com