Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 651831
  • 博文数量: 36
  • 博客积分: 8068
  • 博客等级: 中将
  • 技术积分: 1377
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2005-04-11 22:36
文章存档

2011年(2)

2010年(1)

2009年(20)

2008年(13)

我的朋友

分类:

2008-08-08 22:26:48


梵蒂冈在拉丁语中意为“先知之地”。在公元4世纪,教皇康斯坦丁在罗马城西北角耶酥门徒圣彼得殉难处建立了康斯坦丁大教堂以作纪念。到了15-16世纪, 康斯坦丁大教堂被改建成如今的圣彼得堡教堂,成为天主教会举行最隆重仪式的场所。公元756年法兰克王丕平把罗马城及其周围区域送给教皇。其后教皇权势日 益扩张,在意大利中部出现了以教皇为君主的教皇国。1870年意大利统一后,教皇被迫退居梵蒂冈宫中。1929年墨索里尼代表意大利政府同教皇庇护十一世签订了“拉特兰条约”,意大利承认梵蒂冈为主权国家。

圣彼得大教堂(Basilica di San Pietro): 彼得是耶稣的12个门徒之一,也是耶稣最亲密和忠诚的门徒。据说圣彼得就埋在这座教堂内,1940年梵蒂冈的发掘者声称,他们在圣坛下发现了彼德的遗骨。罗马天主教把彼得确认为罗马第一任大主教。在彼得大教堂内有圣彼德的铜制雕像,据传人们触摸他的右脚能得到神的保佑和好运。所以现在它的右脚已被磨损得明显小于左脚。

圣彼得大教堂是世界最大的教堂和世界最大园顶建筑物。它始建于四世纪康士坦丁大帝时代,当时教堂比较小。为巩固天主教和教皇的地位,教皇尼古拉五世于1450年命令在原址修建更大的教堂,经历100多年时间到1626年才完工。占地面积约一万五千平方米,约可容纳一万余人。

圣 彼得大教堂的外形是一座典型十字架建筑,前后长两侧短,整座教堂宽18.7米、长133米,圆顶的十字塔尖距地面133米。教堂内部有大理石、镀金等装饰 的墙壁与天花板,满眼金碧辉煌,教堂内还有米开朗基罗、拉斐尔、贝尔尼尼等大艺术家的壁画和雕塑,走进大教堂深感它的神圣、庄严和辉煌。

大 教堂的前广场和柱廊是贝尔尼尼于1656年所设计。广场呈椭圆形,典型的巴洛克建筑风格。广场中间是高耸的方尖塔。每逢重大节日,教皇就在这里举行弥撒。 广场两侧建有成弧形的巨大柱廊,两边的柱廊犹如教皇伸出的一双手臂,将参加弥撒的信徒拥入自己的怀抱。柱廊共有284根巨大的石柱,每排有四根,各排巨柱 分别在同一圆心的不同半径上。每根柱子上端装饰有雕像。

梵蒂冈博物馆(Musei Vaticani)原是教皇宫的一部份。从尼古拉斯五世开始扩建,历经几代教皇,形成目前这样一座庞大的建筑群。现在除了少部份仍旧用作教皇的起居室和机关办公外,其余部份辟为博物馆。从教皇尤利乌斯二世(Julius II 1503-1513) 开始,后经历代教皇广为收集,丰富的古代艺术藏品,使梵蒂冈宫成为拥有世界上众多艺术瑰宝的博物馆。

博物馆藏有从远古到文艺复兴时期十万余件令人叹为观止的艺术珍品。

西斯廷礼拜堂(Cappella Sistina)建于1477-1480年,是教皇的公用礼拜堂,是推选新教皇的地方。米开朗奇罗为礼拜堂绘制了两幅旷世奇作。一幅是1512年完成的天顶画,描绘圣经《创世纪》的情节。另外一幅是米开朗奇罗60多岁的高龄,用七年创作的壁画。《最后的审判》。

拉斐尔画室(Stanze di Raffaello) 原为教皇宫一部份,1508年年仅25岁的拉斐尔,受命装饰教皇签署诏令的签署厅。画家在天顶上绘制了代表神学、哲学、法学和诗学的四位女神,并在每位女神的下方创作了相应的大型壁画,《圣礼的争辩》,《雅典学派》,《三大德性》,《帕尔纳索斯山》。


阅读(1048) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~