Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 386931
  • 博文数量: 215
  • 博客积分: 3151
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 2193
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-10-10 14:47
文章分类

全部博文(215)

文章存档

2019年(18)

2018年(25)

2015年(2)

2014年(18)

2013年(12)

2012年(48)

2011年(79)

2010年(13)

分类: 信息化

2018-10-23 15:50:26

数字币与贵金属的根本区别

版权声明:本文为博主原创文章,转载时请注明 http://blog.csdn.net/goldenhawking https://blog.csdn.net/goldenhawking/article/details/80147018

引子

数字货币的人气和知名度越来越高。不光是年轻人,连我们身边这些油腻大叔也开始搭起矿机一试身手。说实在的,现在用通用GPU+服务器挖矿已经得不偿失了,因此也只是玩玩而已。随着各种数字货币被炒起来,相应的数字币、区块链概念也炙手可热,围绕区块链的创投总让人跃跃欲试。在一群钱袋子不是很嚣张的技术宅大叔圈子里,关于投不投、投多少的问题,经常会引起争论,有时候,还引起了口水战。
(所有图片来自搜索引擎截图)
争论

技术宅之间的争论,一般不讨论那些特别LOW的套着区块链噱头新瓶装老酒的东东(躲在在市郊宾馆搞培训的家伙甚至都不理解区块链、比特币的关系),也比较认可区块链技术本身在去中心化认证方面的优势。唯独一个观点,“数字币是不是黄金”,还是时常引发激烈的争论。今天还和一个哥们在谈,我俩都觉得,数字币和黄金(或者贵金属)完全不同。

很多支持“数字币就是黄金”的观点,最重要的论述是有限数量、难以开采。

有限数量悖论

以比特币为例,算法和规则共同决定了最终的数量。这一点被认为和黄金很像——元素周期表中的一个元素,产生于远古宇宙天体激烈的物理学变化之中,因此是总量有限的。但这种有限性,是在人造的算法、规则前提下的。比特币开采成本提高后,莱特币出现了。可以说,只要找到一种合适的有限域枚举算法,加上区中心化的外围设施,就可以自己发行一种数字货币。

虽然只要拥有足够多的人数愿意使用一种数字货币交易,那这个货币就有价值,但不能阻止一个对象(自然人、企业)同时使用多种数字货币。这样来看,只要数字货币种类增加、不断发行,资产必然被稀释到多种货币(包括传统货币)上去。就像持有美元、日元、人民币一样,未来数字货币的直接兑换可能非常普遍。最终,唯独只剩黄金仍然是独一无二的稀罕物(这里排除某颗黄金小行星被未来人类抓回地球轨道的情况)。
黄金

难以开采的相对性

使用类似哈希之类的算法,碰撞特殊图案这样的做法,实质上是在穷尽一个域。难以开采,是针对目前的软硬件条件而言的。即使设置了数量上限,随着技术的进步,开采的效率也可能迅速攀升。比起硬件技术的攀升,算法的进步更可怕。如果未来在基础数学领域的进步,使得某种算法瞬间变得简单,会极大的冲击基于该算法的数字货币价值。

黄金的开采,上百年来进步也很大。但在可预见的未来,除非出现逆天的情况(比如,俘虏小行星、发现了低成本的核聚变技术、基础物理学发生跨时代的飞跃等等),否则看不到有什么技术能够立刻提高人类拥有的高纯度黄金总量。
挖金子

其他:未来的不确定性

除了上述两点,数字货币的初衷决定了这个东西太超前,太理想化了。去中心化、匿名机制再科学,使用者还是人。不管式自然人还是企业法人,如果使用这种机制挑战传统的货币基础,恐怕都是徒劳的。尤其是围绕这些新概念炒作起来的各种融资噱头,也把这池子水彻底搞浑了,未来监管部门会下多重的手来收拾,真的不好说。

基于计算机的、以网络基础设施为前提的东西,在自然灾害等极端条件下也有不足。设想如果发生全球性的自然灾害,或者人为的断网事件(比如《终结者》里的审判日),等到睁眼醒来,第一件事不是看看硬盘在不在,而是看看食物、金戒指还在不在。如果发生全球性的长时间断网,一套完整的地理信息数据库恐怕值万金。
DDay

后记

博客还没写完,朋友就开始反驳我了。其实,我并不反对投资。如果有闲钱,短期投资一把还是不错的。不过,不建议投资那种明显带有噱头特征的东东,尤其是告诉爸妈,看到有人向老年人忽悠“区块链”的东西,一定要警惕。那种日进斗金、连锁会员、推广下线的噱头,无论披着什么外衣,都散发着一股熟悉的气味。

阅读(524) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:AIX command - /etc/motd

下一篇:GO-

给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册