Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 309947
  • 博文数量: 47
  • 博客积分: 4140
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 904
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-02-26 16:33
文章分类

全部博文(47)

文章存档

2011年(1)

2010年(45)

2009年(1)

分类:

2009-10-28 20:45:22

都说最纯洁的友谊来自于学生时代,那段无忧无虑,毫无心机的年华。
 
高中的生活,是我从懵懂少年真正走向成熟的开始。
 
那年夏天,带着一缕忧伤和烦恼,来到了一个陌生的环境,开始了自己的高中生活。同汉中地区大多数国防工厂一样,这个厂也建在城市的郊区的边缘,依山而建。一条唯一的公路通向城市的方向,路的两边,是稀疏的民房和农村的田地。工厂的道路两旁种植着郁郁葱葱的法国梧桐,在斑驳的树荫中,往来着似乎与世隔绝的生活。
 
学校并不大,只有两栋新旧各异的教学楼,而我们的宿舍,就在旧教学楼一楼一侧的一间教室里。学校里有几个不大的花坛,正是夏秋之交,粉色的夹竹桃在绿叶中灿烂的开着,像我们青春的年华。在之后的三年里,伴随着我的是一段少年维特式的烦恼。
 
第一眼看见她是开学的第一天,晴朗。他们似乎也没有习惯我们这些外来的同学,而在我们眼里,他们似乎也与我们格格不入。16岁,一个花开的季节,在不断的摩擦和磨合中,大家走到了一起,上课下课,吃饭学习,都在生活的脚步中慢慢流过。
 
她并不是最让人心动的女生,而我就更加平凡。多年后的一次聚会中,一同学说:高中时代的感情大多来自同桌。就像《同桌的你》中那样,似懂非懂,像爱情却更像友情的一种奇怪的情绪在我们之间成长起来。
 
我的性格是有一些懦弱的,感情也很丰富,这是我老婆的评语。在一个春夏之交的雨后,我在学校操场的黑暗中向她表达的自己的感情,而她也用一种很模糊的回答答应了我。在那时,我们甚至不敢用拥抱来表达自己的情绪,而仅仅是牵手和凝望。
 
之后的一个周末,住校。上午温柔的阳光洒向湿润的空气,在薄雾的暮霭中,一个白衣飘飘的她从外面款款走来,那一刻,我的眼中只有耀眼的白色,似乎周围的空气都有淡淡的彩色。教室中,我们在看书,但是心里却像有一只小鹿,砰砰的心跳声只有我们才能听见,书上的文字,公式,单词,元素周期表,都在时间的流逝中飞去,眼中只有那闪着青春光芒的面颊和只有自己才能听得见的呢喃。
 
日子像流水一般过去,课堂,宿舍,食堂,三点一线的生活持续着生活的主旋律,而最让我期待的是每天晚自习后牵手走过的那段小路,黑色的夜晚是最好的隐蔽,我们牵着手在静谧的夜色中,每每走到可以看见灯光的家时,心中的那一声哀叹,一段最美好的时光又结束了。
 
之后的结局如同大多数青涩的开始一样,又无言的完结了,我以为自己永远不可能再见到那个梦中的她了,但是在十余年后的一个周末,在北京凛冽的寒风中,又看见了那张常在梦中才会出现的面容………………
阅读(1207) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~