Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 405330
  • 博文数量: 32
  • 博客积分: 1843
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 634
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-08-25 14:30
个人简介

Nothing is impossible

文章分类

全部博文(32)

文章存档

2013年(4)

2012年(13)

2011年(6)

2008年(9)

分类: Python/Ruby

2012-12-25 17:21:39


转载
原文地址:http://www.cnblogs.com/lhj588/archive/2011/10/03/2198472.html

一、大纲内容:

1、预备PC环境:

2、预备安装程序:

21、下载Python3.2

22、下载PyQt4

23、下载Eric5

3、安装配置步骤:

31、安装Pyhon3.2

32、安装PyQt4

33、安装Eric5

4、制作一个Demo

   41、用Eric创建Demo项目

   42、在Demo项目中添加Forms,PyQT4设计

   4、3、返回到Eric界面后,设计程序。


二、安装配置详解 1、预备PC环境:

   本次安装配置PC环境: 操作系统:Windows 7   32

   本次配置目标: 在Window平台下安装配置Python PyQt GUI开发环境

 Python环境:python3.2

 PyQt UI设环境:PyQt-Py3.2-x86-gpl-4.8.5-1 (本人用的是PyQt-Py3.2-x86-gpl-4.9.4-1)

 GUI IDE开发工具:eric5-5.1.5 是一款python,rubyIDE,其强大代码功能,与QT4 

                   的完美结合。使开发图形界面python应用程序变得容易(本人用的是eric5-5.2.4)

2、预备安装程序:   2、1、下载Python3.2

    官方网站:

下载地址:ftp/python/3.2.2/python-3.2.2.msi

  2、2、下载PyQt4

官方网站:

下载地址:下载Windows 32 bit installer

 

  2、3、下载Eric5

     官方网站:

 下载地址:

     中文包:eric5-i18n-zh_CN.

             GB2312-5.1.5.zip

3、安装配置步骤:   3、1、安装Pyhon3.2

首先安装Python3.2,默认安装到C\python32目录下面,安装成功后,会出现在开始菜单中。

图1

当安装好了Pyhon,记得要配置环境变量,把C:\Python32添加到PATH中,如图:
   

图2


 

 3、2、安装PyQt4

   接着安装PyQt4,对应python3.2的PyQT4的版本PyQt-Py3.2,点击安装程序:PyQt-Py3.2-x86-gpl-4.8.5-1.exe,安装到默认的目录下即可,安装完成后就可以在开始菜单中看到PyQT4的GUI设计器如图:

  
   图3

 

 3、3、安装Eric5

   A、解压下载包eric5-5.1.5.ziperic5-i18n-zh_CN.GB2312-5.1.5.zip,把eric5-i18n-zh_CN.GB2312-5.1.5文件夹中的文件拷贝到eric5-5.1.5文件夹中。

     (此处与原文不同:
      1. 下载包为eric5-5.2.4.zip 和 eric5-i18n-zh_CN.GB2312-5.2.4.zip
      2. 中文语言包中i18n目录下的内容应拷到C:\Python32\Lib\site-packages\eric5\i18n路径下)

   B、把eric5-5.1.5拷贝到C\目录下,点击eric5-5.1.5中的install.py文件进行安装。如图:
   

   图4
 

  CPythonw配置:您可以通过点击安装目录eric5.bat(第一次)eric5-configure.bat进行配置,点击Editor>Autocompation>勾上所有的对号选框QScintilla>勾上左右的两个选框,然后在下面source中,选择from Document and API files. 如图:

   
    图5
点击Editor
>APIs>勾上Complie APIs Autocompation,然后在Language中,选择python。点面下面的Add from installed APIs按钮,选择住需要的.api文件。最后点击Compile APIs。如图:
   
    图6


4、制作一个Demo   41、用Eric创建Demo项目

Projcet Name(项目名称)Demo
        Projcet Type(项目类型)QT4 GUI
        Projcet Directory(项目保存目录):选择你计划存放的项目文件目录。
    点击OK,会出现版本选择对话框,选择None 

  42、在Demo项目中添加Forms,PyQT4设计        单击软件界面左面的Projcet-Viewer中的第二个选项卡Forms在下面空白区域中,右键鼠标->New form... 弹出对话框中选择Dialog,然后OK-给ui文件起个名字(Login.ui),保存后,会自弹出QT4设计窗口
    

     图7
     转到QT设计师窗体设计工具,这时您就可视化的设计您的登录窗体了。这个工具非常简单、中文操作界面,一看就会。
       
        图8
  43返回到Eric界面后,设计程序。

返回到Eric IDEProject-Viewer---->Forms 如图:
   

图9

      选择中Login.ui文件右键点击“compile form,就会在Project-Viewer--->Sources生成一个UI_Login.py的脚步文件,如图:
   

    图10
   
这时就可以按F2运行ui_Login.py脚步测试,看到效果,如图:
   

    图11


阅读(6751) | 评论(0) | 转发(2) |
给主人留下些什么吧!~~