青岛是个被神眷顾的城市,它是海天相恋孕育的孩子。你又那么多种的方式可以和她亲近,你可以沿着40公里滨海公路一点点体验她秀美的曲线,也可以坐游艇乘风破浪,直接触摸她嫩滑如水的肌肤,也可以以每秒几十迈的速度升上屹立在太平山上最高的电视塔,从空中多角度全方位的凝视她出众的姿容。真是移步易景,千百种姿态都看不尽她的美。
清早从黄岛坐轮渡返回青岛,出了团岛码头,就直接奔赴八大峡码头打算坐快艇海上游青岛。因为我是在网上买的散客团体票,老板看我是一个人,不愿意开船。这里的轮渡一般都是做旅行社生意的,而今天何时开张,老板也未可知。所以只好等待。而我今天行程紧张,差点放弃了这一行程,直接赴下一点去了。幸好RP比较好,没有等太久就有旅行团来了,于是赶紧上船,是那种可以坐20多人的小游艇。小艇开足了马力,犹如一支离弦的箭一样飞驰出去。
天气非常好,晴空万里,碧波湛蓝。游艇经过之处,踏浪而行,兀自劈出一条分水岭,两侧飞卷出大片雪白的浪花,甚至飞溅到船舱里。有时候别的快艇经过,余浪一波波袭来,我们的船也被震的东摇西摆不知荤素。
快艇沿着栈桥一边的海岸线开出,在附近的海域里兜转徘徊。晴日里可以将青岛最著名最繁华的滨海景观一览无余。栈桥上依然人来人往熙熙攘攘,回澜阁的土黄色琉璃瓦在阳光下闪闪发亮,小青岛的白色灯塔似乎触手可碰还有远处的信号山上的大红球顶,以及隐匿在众多建筑里却恣意伸展出两根硕长“天线”直刺云霄的天主教堂也都清晰的一一可辨。马达停止了它震耳欲聋的轰鸣,世界突然安静了下来。我们徜徉在大海的怀抱里,随波逐浪的的上下起伏,颠簸漂浮着,在一个极静的世界。似乎像是回到了娘胎,而整个海天之间就是一个巨大的母体子宫,她孕育着这座城市,而那些城市的孩子们,则在母亲最温暖的羊水里安稳的沉睡。我听见海浪的声音,哪怕是站在城市的最中央。
我在八大关的小路上用脚一寸寸的丈量了这个城市的土地,抚摸了她的肌肤,也在快艇上隔岸欣赏了她蜿蜒的海岸线,于是在离别前的最后一站,我定在了电视塔,因为我还想鸟瞰一下她的全景芳容。
从迎宾馆的后门出来,却被此起彼伏纵横交错的坡路迷的七荤八素。于是随便选择了个方向往下走,因为我相信条条大路通罗马,条条小路通大路。我并不惧怕在一个陌生的城市里迷路,更加不会引起恐慌和焦虑,这是一种别样的体验。一般在这种情境下你反而能体验到这个城市最生活化的常态。跳上一辆出租车,沿着曲折的大角度坡道盘山而行,15分钟就到了太平山顶的电视塔脚下了。山上很清幽,山顶上,电视塔兀自拔地而起,显出一丝丝荒凉,塔内也没什么人。记得门票是40块,因为我买的团体套票,才15块。检了票坐电梯一路上行就到了观景大厅。
电视塔的下三层是很空旷的大堂,有一些自谋生意的店铺,经营惨淡。2楼有个数码店,可以用门票只做头像纪念券。电梯一路上行到观景厅,是一个全封闭的旋转厅,跟南京电视塔差不多。可以全方位的看鸟瞰青岛。这个观景厅有一处门廊通一个铁板楼梯,上去是一个露天的观景台,有铁丝网拦着。上面很冷,风很大。我去的时候,天气不好,云层厚实的密布,能见度不高,只是偶尔有一些微曦的阳光从缝隙间洒落下来,照在苍白无力的海面上,一线天光。如果是晴天,看蓝天白云绿树红瓦碧海,一定是赏心悦目的景象。
从电视塔下来,走小路下山,再拐上大路,坐上公车,过湛山到达海天大酒店换了机场大巴。摇晃的车厢让人昏昏欲睡。从车窗这个流动的窗口张望傍晚的城市,华灯初上,霓虹下是匆忙赶路的行人,心头不禁升起一丝惆怅。再好好打量一眼吧,这个即将告别的城市,四天三晚的旅程,熟悉而又陌生,陌生却又熟悉。曾经那么向往,而现在更多的是一份体验的真实,但那份真实随着我的离去却似乎又逐渐淡化成虚无,一种奇怪的感觉。
小青岛
好像是青岛海洋大学,历史中的脾斯麦军营
电视塔
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