与双月湾的约定是两年前。那时我正在查找巽寮湾的资料,偶然看见了双月湾的照片,顿时被惊艳。原打算去了巽寮湾再顺路一并去双月湾的,可惜不顺路,未成行。未曾想今次心影姐姐张罗,我不但坐享其成,还遂了心愿,甚好。
51从家出发,立刻体会到了假日出游的痛楚,刚出家门就远远看见路上堵的一塌糊涂,目之所及全是车龙。于是改了地铁,没想到地铁比平时上班高峰还拥挤2倍,是我所见最挤的一次。第一趟车愣是没上去,第二趟好歹挤上去了,也是被后面强大的推力给活生生推上去的,真不知身后哪来如此大的力量,车上的人也是惨叫连连。整个车也是一个密不透风的密封人肉罐头,所有人都笔挺的站着,前胸贴后背,脚都迈不开。我不禁庆幸高人的好处,至少在高处还能呼吸到新鲜的空气,看人头比闻人胳肢窝可好多了。这种情况一直持续到终点站都没啥好改进的,下一批又上一批。好不容易来到客运站,立刻又被眼前的情景给震撼了。那人山人海的,已经限流了,站前广场搭起了春运一样的临时帐篷,人们排成了长蛇阵,一道拐一道的。春运没现场体验过这架势,现在补上这一课了。或许是春节没回家的都乘五一回家了?排了20分钟终于买到票,10点多却是买到12点的车,还是流水发车,每班间隔5分钟而已,可想人流之多。
折腾到3、4点才到心影姐姐家,吃过了姐姐特意为我们留的东北菜,然后出发去惠州的西湖游玩。天气不好,阴沉且闷热,而且是下午了,光线也不好了。西湖跟南京的玄武湖一样,水域被小岛或长堤分割,形成5个湖。平时休闲来此,一定感觉不错,但一到这种全家倾巢出动的节假日,所有的旅游景点都变了味,不像休闲而更像打仗了。西湖也是,各色人等穿梭往来,一个个戴着小帽的旅行团跟蝗虫一样扫荡而过,路上游人如织,湖岸上到处都是一桌桌喝酒吃小吃的,湖里的游船都快变成了碰碰船,一路上垃圾遍地,到处都透着脏乱差的气息。看来西子已承受不了如此大的负荷了。我也无心恋战,顺着堤坝一路前行。西湖的景色应该是很美的,明媚的蓝天下波光潋滟,远处的泗州塔就是惠州的城标,此情此景让人分外熟悉,不由想起了家乡的玄武湖和鸡鸣寺塔,想起杭州的西湖和保叔塔,想起南昌的象湖,想起武汉的东湖,我一直以为城市里必须有湖才会显得灵动。惠州的环境是很不错的,湖光山色,难怪是领导人的度假之地,也有部队驻扎在西湖里,奥运火炬更是要在这里传递。
其实西湖不仅有风光,更有人文气息,靠着东坡和朝云的故事流芳千古。读过安意如文字的人,应当对这对才子佳人的佳话并不陌生。西子湖畔一见钟情,半生相随颠沛流离,东坡身边的女子都是如此坚贞却又如此坎坷。据说王昭云34岁逝于惠州,就葬在西湖边。“不合时宜,惟有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿”,这是这位痴情词人对其侍妾的缅怀。
从西湖出来,已是暮色苍茫。晚上姐夫请客,吃的是重庆烤鱼。皖鱼之鲜美,让我难忘。
第二天出发去双月湾,路上下了瓢泼大雨。下车也没停。我们在雨中艰难跋涉,等到了旅店时,已是浑身透湿了。放下行李休整过后,我们去到市场吃饭。住的地方离港口镇的市场不远,附近有许多海鲜馆子。第一顿饕餮海鲜大餐,相当不错。也许那家馆子被附近旅馆的老板推荐的太多,人爆多,一楼窄小的空间挤了5、6张大桌,上二楼一看,我不由倒吸一口凉气,想是旅游团组团来的,是我看见的最狼藉的环境了,六张圆桌上堆满了垃圾,脏乱不堪。大部队撤退的时候,我就好奇,那么窄的仅容一人走的过道里鱼贯而下的队伍,尽然持续了5分钟才走完,真像孙悟空施了法的大布袋,500个变身怎么也掏不完。结果看到二楼的情景我算明白了,一共六桌,每桌10人算也有60人哪,简直是风卷残云浩浩荡荡的皇军扫荡啊。
当然,这家店生意好是因为做的好,我们也没少吃,海鱼汤、濑尿虾、红油鱼和花蟹、吃完了回海边溜达,天气不好,也没照什么PP。后来雨停了,风很大,吹得我直发抖。可能是下雨的缘故,海边觉得很脏,海水是天空颜色的倒映,因此在阴天里也就觉得浑浊不堪了,天地之间苍茫一线。海岸边全是绿绿的水草,还有很多的塑料袋和白色饭盒。这里的环保做的不好,这是我的一贯印象,到处都很脏,垃圾很多的感觉。有的地方不仅是垃圾山,甚至海水都变成了一潭死水的臭水沟,海岸都成了滩涂了。这个小小的海湾怕是早就承受不起如此的负荷了,特别是听说一号那天来的人山人海,旅店都没空房,车子都开不进来。本来一天100的客房也是坐地起价的喊道了400,照样人满为患,实在恐怖。
双月湾是两个相对的海湾。内湾比较平静,外湾则波澜壮阔。这两个湾之间夹着一个小镇,叫港口。双月湾是被旅游者叫出名的,因为小镇背山面海,在那个大星山上鸟瞰,两个湾就像两半月亮一样,故得名。我们第一天下午去的是内湾,也叫西湾,是开发的比较成熟的旅游海湾,那里的沙滩比较柔软,海面也很平静。沿海有长长的堤坝,堤坝里的沙土都荒漠化了,就跟戈壁一样,长着一团团的植被,开着小黄花,很是神奇。防波堤一直筑到了海里去,上面有好多人海钓,最尽头的是一个红色的灯塔。
长长的防波堤
晚上在海边吃的饭,那里的沙滩很宽,到了晚上,那些饭店就摆出很多的露天大排档的座位来,并支起架子挂满了彩灯,自驾的人直接把越野车开到沙滩上来,大声的放着音乐,打开大车灯,对着海吃着海鲜,很爽的感觉。孩子们则在沙滩上疯玩,一个接一个的放着烟花,有魔术弹,有霹雳陀螺,还有降落伞和那种可以拿在手里挥舞的烟花榜棒,另外还有此起彼伏竞相绽放在夜空中的大礼花,五彩缤纷,烟雾缭绕,绚烂夺目,宛若童话幻境。
放完烟花,吃完海鲜,溜达回宾馆,路上看见一个通知,是镇上发的,说什么庆祝王母大寿,请了黄梅戏班在戏台连唱6天的黄梅戏。我还没看过这种社戏呢,一时兴起,便也去凑个热闹。一路问着戏台在哪,没想见碰见一个很实在的女孩子,应该是中学生吧,硬是放弃了正在看的电视,把我们一路带到了戏台。当天上演的应该不是古剧本,而是后来编写的,台词什么的都很现代,少了些文绉绉的古韵,不过想来这是下乡演戏,言语台风都要入乡随俗下里巴人也是对的,白居易写诗还力求老妪能懂得,大众的艺术就要用直白的方式来表达。现在的黄梅戏还挺现代,台两边立着两个显示屏,显示演员的台词,方便观众看,也可以提示演员。观众多为童叟妇孺,小孩子是为凑热闹,只有那些上了年纪的老人才真正听得津津有味。民间这样的戏曲传播方式的确不错,一来可以联络全村人的感情,一起热闹热闹,二来还可以弘扬国粹,城市里可就难了。当天演的戏名我不知道,依稀听见主人公叫什么杜百高,回来百度也没查到,估计是他们自排的新剧了。
看了三出戏就到11点多了,才大概明白点剧情,这边厢贪官和恶妇勾结谋害老爷财产,另一厢贫寒姐弟相依为命,姐代母职含辛茹苦供弟考学,想必结局定是一朝登的天子堂,力诛恶人告先人的大团圆结局了。
简陋的大棚戏台
村上请戏班子搭台唱戏的告示
第二天仍然是阴天,我们在闷热潮湿的雾气中登了半小时的山路上到大星山顶去看双月湾全景,没想到雾气太大什么也没瞧见,倒是看见路两边的坟很多,有些修的颇为气派,都是背山面海,好风水。山顶看全景的地方居然还被圈起来了,收门票,成人10块小孩3块,真是过分。反正也看不见全景,于是我们干脆下山。下山到了海龟湾,门票30,过其门而不入,折腾了一大圈,我们终于在两个小时后回来了出发的起点。
结果一发狠,一路打探的找到了外海,也就是东海。结果那场景却让我震撼了。从没见过如此的海。在一大片的垃圾山后面,是无比宽广的黑色的海,一波一波的纷至沓来,“一波还未平息一波它又来袭”,就这样不断卷上来。海边也没有了柔软金黄的沙滩,取而代之的是脏兮兮的滩涂,到处搁置着搁浅的渔船,滩涂上到处都是海里卷上来的东西。这是我从不曾了解的大海,不是那个阳光沙滩海浪仙人掌的沙滩,而是可以“听海哭的声音”的大海,在这里,只能觉得人的渺小和自然的伟力。
这里我还看到了渔民出海打鱼的场景,三两个壮汉推着渔船在滩涂上踏浪前行,终于齐心把那一叶扁舟推入了海中,飘摇着如随波逐流的树叶飘荡在海面上,逐渐远去了,真真让我想起了那个词:弄潮儿。
中午又回到了市场街上,吃了一顿爽爽的海鲜,花甲、扇贝、蛤蜊、还有鲜嫩的白腊鱼,九蝶虾,一种奇怪的长得跟鸡爪一样的鸡爪螺。下午,我们包了一条船出海,2小时。没想到天气渐渐转好了,居然还出了太阳。我们先开到海中央,撒下了渔网,并用两个塑料瓶作为浮子。然后船家把我们放在了一个乱石嶙峋的小岛上,让我们自个玩。而船家则把船漂在离岛不远的海平面上,悠闲的等着我们。玩腻了,招呼船家来接我们,又到了一处细软的白沙滩上,开始玩沙子。没想到那时候太阳一下就猛烈了出来,直射我们几个毫无准备的人。我们就这样曝晒在阳光下,以至于回来皮肤灼伤了都,痒了两天~于是赶紧把船家招来,赶紧上传回程了~船家把我们载到开始下渔网的附近,因为海风的缘故,渔网已经顺流漂出了一段距离。我们顺利的找到了浮子~捞起了渔网。。。。没想到就几条小小小小小小鱼,郁闷。别人都是打到几斤几斤的鱼,而我们才捞到几条,小桶的装不满~惭愧~
被遗弃的孤岛
小小的人儿啦~风生水起啊~
我们堆的城堡,前面是金水桥哦~
100块钱买的小鱼~
波光粼粼的海面,让我们荡起双桨
愉快的假期三天很快就过完了。很遗憾因为天气的原因,没看见最美的双月湾。回程的路上,天气晴好,太阳夺目,云彩漫天,我想双月湾的海边一定是美丽的夕阳西下的火烧云景观了。看来,我和双月湾还得继续定下一个不久之后相聚的约定了。
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