Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1062078
  • 博文数量: 106
  • 博客积分: 9093
  • 博客等级: 中将
  • 技术积分: 2770
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-06-01 17:22
文章分类

全部博文(106)

文章存档

2014年(1)

2012年(29)

2011年(32)

2010年(20)

2008年(24)

分类: 系统运维

2011-07-28 10:57:33

Java的HelloWorld大家一定会写,代码如下:
public class HelloWorld{                             
 public static void main(String args[]) {       
   System.out.println("HelloWorld!");           
  }                                             
}                                               

很简单吧。那在400上给怎么写,怎么运行哪!!

下面就是具体的步骤:
第一步:建lib、file和IFS下的Directory
使用CRTLIB建lib,在建lib的时候一定要注意一个参数,参数的名字叫ASPDEV,此参数必须指定为ASPDEV(*SYSTEM),否则在IFS下将看不到你的lib。使用CRTSRCPF来建一个放source的file。
可以用下面的命令来检查自己建的LIB/FILE存不存在
我使用的lib和file是PTRLIB/QJAVASRC
wrklnk '/qsys.lib/yourlib.lib/yourfile.file' 

使用mkdir创建IFS的Directory。我使用的IFS Directory是/home/dds1873

第二步:写代码
在上面建好的lib/FILE下创建一个新member。名字为Hello。把上面的HelloWorld代码copy到这个member中。

第三步:copy代码到IFS下
我们使用CPYTOSTMF,具体的命令如下。其中要注意一个参数,叫STMFCODPAG。此参数要设为*PCASCII
 ===> CPYTOSTMF FROMMBR('QSYS.LIB/ptrlib.lib/qjavasrc.file/HELLO.MBR') TOSTMF('/
home/dds1873/HelloWorld.java') STMFOPT(*REPLACE) STMFCODPAG(*PCASCII)          
这里要注意到IFS下的文件是区分大小写的。

第四步:编译执行java程序
在command line上输入QSH进入QSHELL系统。这个是一个在400类linux系统的东东。有专门的书介绍QSHELL,感兴趣的可以去400的信息中心去找找

进入qshell后,可以用cd进入到自己的Directory。如我的Directory
cd /home/dds1873

写java程序必然少不了CLASSPATH这个环境变量。我们可以用WRKENVVAR来查看是不是有这个环境变量。
没有的话可以add下。注意WRKENVVAR可以设置job级和sys级的环境变量。当然job级别的退出本job后就会没有的。

然后编译java程序。应该都知道用什么命令吧。对头,就是JAVAC:
JAVAC HelloWorld.java
如果没有错误的话就可以执行了。执行有两种方法:一种是QSHELL下的java,还有一种是command JAVA。

command JAVA有很多提示。建议初学者可以使用这个。呵呵。我也是初学者。哈哈。
JAVA CLASS(HelloWorld) CLASSPATH('/home/dds1873')  

-----------
over

欢迎大家讨论。




阅读(2835) | 评论(5) | 转发(2) |
给主人留下些什么吧!~~

pantierui2011-12-23 12:20:51

wuxing164: []这个符号在400是乱码,如何解决。谢谢!.....
你可以参考我刚刚写的博客
http://blog.chinaunix.net/space.php?uid=196042&do=blog&id=3047746

pantierui2011-12-23 11:11:31

wuxing164: []这个符号在400是乱码,如何解决。谢谢!.....
设置一下你的键盘。可以用搜索工具搜索一下。

wuxing1642011-12-08 14:23:38

[]这个符号在400是乱码,如何解决。谢谢!

pantierui2011-08-26 14:31:30

niuhua77: 有空去实践一下。不知道在400中java的使用情况如何,有没有具体的应用介绍一下?哪些情况用到了java?
———— 一个做java出身的400er的渴望………….....
听说java在400上挺慢的在7.0以前。具体应用我也不知道。呵呵。你可以问问群里的北京-400。他是做java的。

niuhua772011-08-26 11:08:17

有空去实践一下。不知道在400中java的使用情况如何,有没有具体的应用介绍一下?哪些情况用到了java?
———— 一个做java出身的400er的渴望…………