Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1065455
  • 博文数量: 106
  • 博客积分: 9093
  • 博客等级: 中将
  • 技术积分: 2770
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-06-01 17:22
文章分类

全部博文(106)

文章存档

2014年(1)

2012年(29)

2011年(32)

2010年(20)

2008年(24)

分类:

2008-04-25 17:29:36

1.scrname和swap list

在大机操作中,分屏是必不可少的,举个简单的例子来说,在编辑一个COBOL程序的时候,也许source一个屏幕,complink JCL一个屏幕 run JCL一个屏幕  SDSF一个屏幕,切换的时候 用 1 ,2 ,3,4 加F9来切换,但是这样时间久了 或者你此时又要看别人的source是不是 很容易忘记 1  2 3 4 5 分别代表哪个屏幕呢.所以我们可以利用scrname为当前屏幕命名 比如 在run JCL页面 COMMAND行 输入  scrname runj   之后在comp JCL 页面 输入 scrname comj  类似 之后当我们想去相应的页面的时候 直接输入 swap runj 就可以跳转到 你想到的页面  当然 如果你输入 swap list 讲 现实所有屏幕的列表 你也可以从中选出 这样会使你的工作变的相对简单 不再复杂:)

2. NUM ON STD COB

   在COBOL语言中,前六位作为序号区,是和实际代码无关的,运行以上命令,能够使页面前6列缩进,直接从第7列显示。这样给为编写COBOL程序提供了一定的方便。

 

3. c  a   b   all  和    rchange

    大家都知道,在编译和执行COBOL等程序时,需要用到JCL程序,而JCL程序往往都是有一定的格式,有的只需要修改成自己的ID 就可以使用。一般情况下 如果原JCL的ID 为 DL001 而自己的ID 为 DL005 那么我们会用 C DL001 DL005 ALL 来实现用DL005替换所有DL001的操作,但是,如何在不同的JCL实现此操作呢?我们就要用到rchange,换句话说,你在JCL1中 用 C DL001 DL005 ALL后,打开JCL2, 在JCL2中直接用rchange命令,就能把JCL2中的DL001也全都替换成DL005。

4. X ALL 和 S ALL 以及 F DIVISION的组合运用

    在初学COBOL的时候,一定会大量看一些COBOL程序的代码,但是真正项目中的COBOL程序,都是很庞大的,而大机的屏幕有限,是不能够把所有的都一页显示,那么如何做能够让COBOL程序变得清晰呢? 我们可以运用 X ALL ; F DIVISION 这个小技巧来实现这一目的, 一下是一段COBOL 代码(图3.1),首先我们用命令 X ALL 讲所有的代码行隐藏(图3.2)。之后用 F DIVISION 找出4个部(图3.3),之后想看哪个部中的代码,用S * 就可以实现程序的成段显示。

 
阅读(2253) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~