Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1270380
  • 博文数量: 179
  • 博客积分: 3044
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 2437
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-03-25 15:04
文章分类

全部博文(179)

文章存档

2021年(2)

2020年(1)

2019年(5)

2018年(13)

2017年(6)

2016年(10)

2015年(11)

2014年(11)

2013年(13)

2012年(23)

2011年(25)

2010年(2)

2008年(1)

2007年(5)

2006年(51)

分类: 系统运维

2015-11-12 17:34:41

Redis 监控最直接的方法当然就是使用系统提供的 info 命令来做了,你只需要执行下面一条命令,就能获得 Redis 系统的状态报告。

redis-cli info


内存使用

如果 Redis 使用的内存超出了可用的物理内存大小,那么 Redis 很可能系统会被OOM Killer杀掉。针对这一点,你可以通过 info 命令对used_memory和used_memory_peak进行监控,为使用内存量设定阀值,并设定相应的报警机制。当然,报警只是手段,重要的是你得预先计划好,当内存使用量过大后,你应该做些什么,是清除一些没用的冷数据,还是把 Redis 迁移到更强大的机器上去。


持久化

如果因为你的机器或 Redis 本身的问题导致 Redis 崩溃了,那么你唯一的救命稻草可能就是 dump 出来的 rdb文件了,所以,对 Redis dump 文件进行监控也是很重要的。你可以通过对rdb_last_save_time进行监控,了解你最近一次 dump 数据操作的时间,还可以通过对rdb_changes_since_last_save进行监控来知识如果这时候出现故障,你会丢失多少数据。


主从复制

如果你设置了主从复制模式,那么你最好对复制的情况是否正常做一些监控,主要是对 info 输出中的master_link_status进行监控,如果这个值是 up,那么说明同步正常,如果是 down,那么你就要注意一下输出的其它一些诊断信息了。比如下面这些:

role:slave
master_host:192.168.1.128
master_port:6379
master_link_status:down
master_last_io_seconds_ago:-1
master_sync_in_progress:0
master_link_down_since_seconds:1356900595


Fork 性能

当 Redis 持久化数据到磁盘上时,它会进行一次 fork 操作,通过 fork 对内存的 copy on write 机制最廉价的实现内存镜像。但是虽然内存是 copy on write 的,但是虚拟内存表是在 fork 的瞬间就需要分配,所以 fork 会造成主线程短时间的卡顿(停止所有读写操作),这个卡顿时间和当前 Redis 的内存使用量有关。通常 GB 量级的 Redis 进行 fork 操作的时间在毫秒级。你可以通过对 info 输出的latest_fork_usec进行监控来了解最近一次 fork 操作导致了多少时间的卡顿。


配置一致

Redis 支持使用 CONFIG SET操作来实现运行实的配置修改,这很方便,但同时也会导致一个问题。就是通过这个命令动态修改的配置,是不会同步到你的配置文件中去的。所以当你因为某些原因重启 Redis 时,你使用 CONFIG SET 做的配置修改就会丢失掉,所以我们最好保证在每次使用 CONFIG SET 修改配置时,也把配置文件一起相应地改掉。为了防止人为的失误,所以我们最好对配置进行监控,使用CONFIG GET命令来获取当前运行时的配置,并与 redis.conf 中的配置值进行对比,如果发现两边对不上,就启动报警。


慢日志

Redis 提供了SLOWLOG指令来获取最近的慢日志,Redis 的慢日志是直接存在内存中的,所以它的慢日志开销并不大,在实际应用中,我们通过 crontab 任务执行 SLOWLOG 命令来获取慢日志,然后将慢日志存到文件中,并用Kibana生成实时的性能图表来实现性能监控。

值得一提的是,Redis 的慢日志记录的时间,仅仅包括 Redis 自身对一条命令的执行时间,不包括 IO 的时间,比如接收客户端数据和发送客户端数据这些时间。另外,Redis 的慢日志和其它数据库的慢日志有一点不同,其它数据库偶尔出现 100ms 的慢日志可能都比较正常,因为一般数据库都是多线程并发执行,某个线程执行某个命令的性能可能并不能代表整体性能,但是对 Redis 来说,它是单线程的,一旦出现慢日志,可能就需要马上得到重视,最好去查一下具体是什么原因了

阅读(1409) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~