Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1270406
  • 博文数量: 179
  • 博客积分: 3044
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 2437
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-03-25 15:04
文章分类

全部博文(179)

文章存档

2021年(2)

2020年(1)

2019年(5)

2018年(13)

2017年(6)

2016年(10)

2015年(11)

2014年(11)

2013年(13)

2012年(23)

2011年(25)

2010年(2)

2008年(1)

2007年(5)

2006年(51)

分类: NOSQL

2013-05-15 16:59:31

Warning:MongoDB Replica Sets配置注意事项


我们知道, MongoDB 不提供单机的数据安全性,取而代之的是提供了 Replica Sets 的高可用方案。官方文档中提到的案例是三个节点组成的Replica Sets,这样在其中任何一个节点宕机后都会自动选举出新的Primary提供写操作。而下面要提到的是一个大家可能忽略的

我们知道,MongoDB不提供单机的数据安全性,取而代之的是提供了Replica Sets的高可用方案。官方文档中提到的案例是三个节点组成的Replica Sets,这样在其中任何一个节点宕机后都会自动选举出新的Primary提供写操作。而下面要提到的是一个大家可能忽略的问题。

配置方法

两个节点的Replica Sets,启动后一个选举成为Primary,一个成为Secondary。

问题

这时候如果Secondary宕机,那么Primary会怎么样呢?Primary会立刻变成Secondary!这时候集群里没有Primary了!为什么会出现这样的情况呢。

原因

这是和MongoDB的Primary选举策略有关的,试想如果情况不是Secondary宕机,而是网络断开,那么两个节点都会选取自己为Primary,因为他们能连接上的只有自己这一个节点。而这样的情况在网络恢复后就需要处理复杂的一致性问题。而且断开的时间越长,时间越复杂。所以MongoDB选择的策略是如果集群中只有自己一个节点,那么不选取自己为Primary。

解决方法

所以正确的做法应该是添加两个以上的节点,或者添加arbiter,当然最好也最方便的做法是添加arbiter,aribiter节点只参与选举,几乎不会有压力,所以你可以在各种闲置机器上启动arbiter节点,这不仅会避免上面说到的无法选举Primary的情况,更会让选取更快速的进行。(因为如果是三台数据节点,一个节点宕机,另外两个节点很可能会各自选举自己为Primary,从而导致很长时间才能得出选举结果)

相关链接:

阅读(2101) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~