Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1191250
  • 博文数量: 176
  • 博客积分: 3044
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 2407
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-03-25 15:04
文章分类

全部博文(176)

文章存档

2019年(5)

2018年(13)

2017年(6)

2016年(10)

2015年(11)

2014年(11)

2013年(13)

2012年(23)

2011年(25)

2010年(2)

2008年(1)

2007年(5)

2006年(51)

分类: LINUX

2012-09-03 14:51:17

1>ssh-keygen -t rsa
2>ssh-copy-id -i id_rsa.pub user@ip
3>测试 ssh user@ip

在研究ssh-copy-id脚本时发现一个有意思的脚本:
{ eval "$GET_ID" ; } | ssh $1 "umask 077; test -d .ssh || mkdir .ssh ; cat >> .ssh/authorized_keys" || exit 1

首先是eval命令
    eval 是对命令行进行两次扫描,第一次进行内部置换,如果$GER_ID 其实是:cat id_rsa.pub 
 第二次则执行所有命令,本例是执行cat  命令,显示id_rsa.pub的内容

第二就是管道命令进行ssh远程操作
  ssh user@ip "umask 077; test -d .ssh || mkdir .ssh ; cat >> .ssh/authorized_keys"
  以命令结束符号";"进行多项操作



有些时候,我们在复制/移动文件到另一台机器时会用到scp,因为它比较安全。但如果每次

都要输入密码,就比较烦了,尤其是在script里。不过,ssh有另一种用密钥对来验证的方

式。下面写出我生成密匙对的过程,供大家参考。

第一步:生成密匙对,我用的是rsa的密钥。使用命令 "ssh-keygen -t rsa"

  1.    [user1@rh user1]$ ssh-keygen -t rsa
  2.    Generating public/private rsa key pair.
  3.    Enter file in which to save the key (/home/user1/.ssh/id_rsa):
  4.    Created directory '/home/user1/.ssh'.
  5.    Enter passphrase (empty for no passphrase):
  6.    Enter same passphrase again:
  7.    Your identification has been saved in /home/user1/.ssh/id_rsa.
  8.    Your public key has been saved in /home/user1/.ssh/id_rsa.pub.
  9.    The key fingerprint is:
  10.    e0:f0:3b:d3:0a:3d:da:42:01:6a:61:2f:6c:a0:c6:e7 user1@rh.test.com
  11.    [user1@rh user1]$
复制代码

生成的过程中提示输入密钥对保存位置,直接回车,接受默认值就行了。接着会提示输入一

个不同于你的password的密码,直接回车,让它空着。当然,也可以输入一个。(我比较懒

,不想每次都要输入密码。) 这样,密钥对就生成完了。

其中公共密钥保存在 ~/.ssh/id_rsa.pub
私有密钥保存在 ~/.ssh/id_rsa

然后改一下 .ssh 目录的权限,使用命令 "chmod 755 ~/.ssh"
  1.    [user1@rh user1]$ chmod 755 ~/.ssh
  2.    [user1@rh user1]$
复制代码


之后把这个密钥对中的公共密钥复制到你要访问的机器上去,并保存为 

~/.ssh/authorized_keys.

  1.    [user1@rh user1]$ scp ~/.ssh/id_rsa.pub rh1:/home/user1/.ssh/authorized_keys
  2.    user1@rh1's password:
  3.    id_rsa.pub                                    100%  228     3.2MB/s   00:00
  4.    [user1@rh user1]$
复制代码


之这样就大功告成了。之后你再用ssh scp sftp 之类的访问那台机器时,就不用输入密码

了,用在script上更是方便。
阅读(3730) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~