Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1270382
  • 博文数量: 179
  • 博客积分: 3044
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 2437
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-03-25 15:04
文章分类

全部博文(179)

文章存档

2021年(2)

2020年(1)

2019年(5)

2018年(13)

2017年(6)

2016年(10)

2015年(11)

2014年(11)

2013年(13)

2012年(23)

2011年(25)

2010年(2)

2008年(1)

2007年(5)

2006年(51)

DB2

分类:

2006-04-17 23:01:08

一、批处理常用命令:
⑴调用DB2CMD后想再执行其他只能在DB2CMD环境下才能执行的命令时,可以直接在当行后面加上命令.如:'db2cmd db2 connect to XXXX' (如果不是,它则会默认为在CMD环境下执行的。).在此,若想在db2cmd内执行命令,可用call另一条批处理文件。
⑵@与echo off 表示此后的命令不显示。@与命令同行,而echo off则另起行。
⑶call调用另一各批处理文件。(在该处执行完call调用的.bat后,再接着执行其后的命令。)
⑷pause 运行此句会暂停,显示Press any key to continue... 等待用户按任意键后继续。
⑸rem Message表示此命令后的字符为解释行,不执行,只是给自己今后查找用。
⑹echo [{on│off}] [message]
⑺goto label 指定跳转到标签,找到标签后,程序将处理从下一行开始的命令。(标签名在字母前加个:用来表示这个字母是标签)
⑻choice 使用此命令可以让用户输入一个字符,从而运行不同的命令。使用时应该加/c:参数,c:后应写提示可输入的字符,之间无空格。它的返回码为1234...... 
⑼if 表示将判断是否符合规定的条件,从而决定执行不同的命令。 有三种格式: (%表示参数,参数是指在运行批处理文件时在文件名后加的字符串。)
1、if "参数" == "字符串"  待执行的命令  (参数如果等于指定的字符串,则条件成立,运行命令,否则运行下一句。(注意是两个等号)
2、if exist 文件名  待执行的命令 (如果有指定的文件,则条件成立,运行命令,否则运行下一句)
3、if errorlevel / if not errorlevel 数字  待执行的命令 (如果返回码等于指定的数字,则条件成立,运行命令,否则运行下一句。)
⑽第一条命令 & 第二条命令 [& 第三条命令...](用这种方法可以同时执行多条命令,而不管命令是否执行成功)
第一条命令 && 第二条命令 [&& 第三条命令...] (用这种方法可以同时执行多条命令,当碰到执行出错的命令后将不执行后面的命令,如果一直没有出错则一直执行完所有命令)
⑾第一条命令 ││ 第二条命令 [││ 第三条命令...] (用这种方法可以同时执行多条命令,当碰到执行正确的命令后将不执行后面的命令,如果没有出现正确的命令则一直执行完所有命令)
⑿第一条命令 │ 第二条命令 [│ 第三条命令...] (将第一条命令的结果作为第二条命令的参数来使用,记得在unix中这种方式很常见。)

阅读(1574) | 评论(0) | 转发(1) |
0

上一篇:db2备份

下一篇:心情烦

给主人留下些什么吧!~~