Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1249804
  • 博文数量: 201
  • 博客积分: 1450
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 2235
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-09-11 11:38
个人简介

学习永无止境!!

文章分类

全部博文(201)

文章存档

2019年(3)

2018年(8)

2017年(32)

2016年(7)

2015年(13)

2014年(44)

2013年(24)

2011年(6)

2010年(17)

2009年(46)

2008年(1)

分类: 嵌入式

2014-02-17 17:08:59

Shell脚本语法--if/then/elif/else/fi
 
和C语言类似,在Shell中用if、then、elif、else、fi这几条命令实现分支控制。这种流程控制语句本质上也是由若干条Shell命令组成的,例如先前讲过的  www.2cto.com  
if [ -f ~/.bashrc ]; then
    . ~/.bashrc
fi
其实是三条命令,if [ -f ~/.bashrc ]是第一条,then . ~/.bashrc是第二条,fi是第三条。如果两条命令写在同一行则需要用;号隔开,一行只写一条命令就不需要写;号了,另外,then后面有换行,但这条命令没写完,Shell会自动续行,把下一行接在then后面当作一条命令处理。和[命令一样,要注意命令和各参数之间必须用空格隔开。if命令的参数组成一条子命令,如果该子命令的Exit Status为0(表示真),则执行then后面的子命令,如果Exit Status非0(表示假),则执行elif、else或者fi后面的子命令。if后面的子命令通常是测试命令,但也可以是其它命令。Shell脚本没有{}括号,所以用fi表示if语句块的结束。见下例:
#! /bin/sh
 
if [ -f /bin/bash ]
then echo "/bin/bash is a file"
else echo "/bin/bash is NOT a file"
fi
if :; then echo "always true"; fi
:是一个特殊的命令,称为空命令,该命令不做任何事,但Exit Status总是真。此外,也可以执行/bin/true或/bin/false得到真或假的Exit Status。再看一个例子:
#! /bin/sh
 
echo "Is it morning? Please answer yes or no."
read YES_OR_NO
if [ "$YES_OR_NO" = "yes" ]; then
  echo "Good morning!"
elif [ "$YES_OR_NO" = "no" ]; then
  echo "Good afternoon!"
else
  echo "Sorry, $YES_OR_NO not recognized. Enter yes or no."
  exit 1
fi
exit 0
上例中的read命令的作用是等待用户输入一行字符串,将该字符串存到一个Shell变量中。
此外,Shell还提供了&&和||语法,和C语言类似,具有Short-circuit特性,很多Shell脚本喜欢写成这样:
test "$(whoami)" != 'root' && (echo you are using a non-privileged account; exit 1)
&&相当于“if...then...”,而||相当于“if not...then...”。&&和||用于连接两个命令,而上面讲的-a和-o仅用于在测试表达式中连接两个测试条件,要注意它们的区别,例如,
test "$VAR" -gt 1 -a "$VAR" -lt 3
和以下写法是等价的
test "$VAR" -gt 1 && test "$VAR" -lt 3
阅读(9862) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~